在天目山下邂逅月乡的稻田、艺术与微笑
2019-10-25 13:31:53 来源: 临安文旅发布
图集

  01.这可能是你从未见过的天目山 敞开大门天目月乡请你喝茶逛市集10月19日下午,杭州市临安区的天目山下,展露出了前所未有的新模样,古老宁静的月乡村落,迎来了诸多国际访客。不论是民宿、农家庭院,还是美术馆、禅源寺,都恢复旧俗打开大门广设茶席,老老少少茶客的身影,来来往往,热闹堪比新春佳节。

  【月乡茶会】

  茶客们与四方好友赏秋色,品佳茗,独享一方怡然自得。或许你可以错过一些美食、美景,但绝不能错过一席秋光落入杯中的美好。

  只要有一席茶桌,一枚天目盏,一盏天目茶,便处处是茶室,处处有茶香。

  【乡村市集】

  月亮桥村村委旁的乾隆月巷,一场乡村集市持续开放了一整天,其间往来人群络绎不绝。每家每户的村民都拿出了自家最拿手的物产:炭火烘烤的山核桃、尚带着泥土痕迹的小香薯、清香四溢的天目山茶、精心制作的天目笋干……恰逢秋收时节,丰富的在地物产让人眼花缭乱,游客们在市集中流连忘返,满载而归。

  02.惊艳:天目月乡稻田艺术季 风吹稻浪在稻田遇见艺术、美和微笑 下午1:30,天目月乡稻田艺术季正式开幕,来自全球各地的多位国际艺术家及30位著名职茶人,百余位嘉宾观众悉数入席,落座稻田。

  【序曲•稻田茶会】全球茶人交流切磋各展所长发扬天目禅茶文化

  开幕茶会中,茶人们使用不同品种的茶叶,以自己擅长的茶艺技巧,点炭煮水,置席、提壶、注水、出汤,泡出一壶壶味、香、韵俱佳的茶汤,既是交流,也是切磋。

  天目山的大可茶,亦是茶席中的一道珍味,它生长在海拔800米的高山上,叶质肥厚,开似雀舌,色泽深绿,滋味鲜醇爽口,香气清新持久,冲泡三次后色、香、味犹存,实乃茶中佳品。伴着茶香,茶人们彼此品谈对话,畅谈天目山中风月,谈自己对茶艺、美学、艺术的理解,总结茶文化的传承与衍变。

  品谈中,一位茶人说起了天目山的禅茶文化,唐宋时,天目山的僧人与茶有不解之缘,他们依凭天目山得天独厚的水土,采茶、制茶、品茶、论茶,让天目禅茶闻名于世。此外,这里更是誉满中外的天目盏的故乡。

  “天目山不仅茶好,天目盏也非常有名,它造型别致,风格古雅传神,十分精美。早在宋代时,留学天目山的日本禅僧们,便将寺庙用来招待贵客的黑釉茶碗带回了日本,天目盏由此得名。”

  参与茶会的茶客饮啜着杯中茶,专注聆听茶人们的对话,一杯茶汤中尽现生命的观照。

  【高潮•“大地之美”演出与走秀】

  国际艺术家稻田之上演出来自自然的演绎 大家尚对茶会感到意犹未尽,此时,空灵绝俗的笛声伴随着悦耳的钢琴声悄然响起,时而高昂激越,时而低沉如泣,将现场的观众拉入了一个绮丽的音乐世界。

  稻田之间,只见一人站立,一人端坐于钢琴前,彼此配合,稻浪与音浪交织,浑然一体,荡起心中阵阵涟漪。

  稻田为舞台,青山白云为幕布,国际舞蹈家苳英里香首度在天目月乡的土地上起舞,她随着音乐起伏,一举一动间,充满古典的气息,吸引着在场观众的目光,让人忍不住屏住呼吸,目不转睛地欣赏她的演出。秋日的余晖下,水杉、稻田、舞者,桂花暖暖的甜和刚割下的稻草的凛冽气息,整个画面好像误打误撞闯进了金色的乌托邦,画中人变成了眼前戏,真实又不真实。

  国际服装设计师真砂三千代喜欢天然染织的布料,为了传递共创可持续发展世界的理念,她创作了可以重归大地的衣物,精彩打造了这场稻田上的独特走秀。

  模特们穿着真砂三千代设计的作品,走在田埂之上。服装大多以素色轻纱为主,不论是色彩还是设计风格,都与脚下的稻田和谐相依,完美展现出本场服装秀“布与和谐”的主题,让观众们大呼精彩。

  ▲稻田之上服装走秀

  【尾声•稻田晚宴】

  舌尖上的天目月乡

  余音绕梁余味悠长

  “对于中国人来说,稻田是整个民族走向丰衣足食的开端,稻田也是最初的舞台,它孕育粮食,文化和艺术由此而生。但现在,我们逐渐远离大地,失去了和乡土的联系。今天到来的艺术家们以自己的方式,探索艺术的起源,重新连接起我们和大地的关系,使我非常感动。”春晓表达了对稻田艺术季的感受。

  晚宴由乡村主厨掌勺,酒品选用了本地天茅,席间所有菜品的原材料都来自脚下的土地。无边稻海之间,夜幕低垂,素昧平生的客人在此热切交谈,表达对艺术季的赞叹,耳边是流水般的吉他乐声,与大地星空、美食美景同聚一堂,仿佛回归到了自然纯真的生活。

  茶人和艺术家们轻声交流,即使言语不通,也能从满足的神情中看出他们对这场晚宴的评价。

  03.中国最美稻田艺术季,观众怎么说? 这个秋天,无数个DNA因这场稻田艺术季沸腾不止

  “这场家门口的艺术盛宴,我相信一定能够吸引越来越多的游客来到我们的天目月乡,品好茶、赏好景、做好梦。”一位天目月乡民宿主微笑着说。

  来自台湾的知名茶人郭亚珊表示,"今天能够在稻田里进行一场茶会,感觉重新回到了大自然的怀抱,身处秋色之中,尽享秋之气息,身心都处于一种愉悦的状态,放松又自然。”

  一位接受采访的村民代表表示,“最近几年在村落景区建设下,村前村后老屋变新房,道路硬化,环境优美,彻底改变了以前的脏、乱、差现象,村民的文化素养也提高上去了,相信我们天目月乡以后会有更多文化艺术活动。”

  音乐家真砂秀朗的表演过后,一位观众激动地说:“当笛声吹响时,我感受到一种来自大地的苍茫,只有真正深入过大地乡土间的人,才能创作出这样的音乐。我没想到异国音乐家的演奏,能够引起我对这片土地的共鸣。”

  “稻田之上的舞蹈太美了,舞蹈家的每一个动作都好像蕴含着关于大地的哲理,她以起舞的方式祈愿一年的丰收,我没有办法将目光从她身上转移。”欣赏了舞者苳英里香的舞蹈,一位观众感叹道。一位观赏完服装秀的女士接受了采访:“看到模特们展示的服装,我能感受到它们在设计上和大地的联系,充满了对自然的解读,没想到稻田中也可以开一场这么时尚的服装秀。”

  “来到天目山,我期待可以品尝到天目山本土的美食,这次稻田晚宴的菜品很美味,我都非常喜欢,完全料理出了食材本身的风味。”参加晚宴的食客这么说道。

  04.初衷:建设充满生命力的村落景区 天目山镇探索乡村振兴新路径

  稻田艺术季期间,我们采访了本次活动的艺术总监,她在分享时说:“这一次受天目山镇的邀请打造天目月乡稻田艺术季,我感到非常荣幸。当我往返于天目山,途经乡间的稻田,我看见晨露落在稻穗上,听见晚风吹拂过稻尖,它们给了我策划这场稻田艺术季的灵感。如果人与大地的渐行渐远不可避免,那么,就让我们在这片土地最丰盛的季节,走入稻田,重回自然。”

  天目月乡稻田艺术季,是天目山镇在振兴乡村方面的又一次重要尝试,本次活动的成功举办,发扬了天目山悠久的传统文化,展现了优异的在地自然景观,更意味着天目月乡在探索适合自己的发展发向,天目月乡将继续依托天目山的生态、区位、文化优势,为天目月乡的旅游产业创造更多发展机遇。

  天目山镇相关负责人谈到举办这次活动的初衷,“天目山镇的生态资源非常丰富,坐拥国家级自然保护区天目山,又有悠久的历史文化背景和风景如画的旅游基础。如今,在乡村振兴的大背景下,首先,我希望能在这片代表丰收的稻田中,展示天目月乡村落景区的建设成果,推介村落景区的历史、人文、物产,把大家吸引过来;第二,以文化为纽带,吸引各界精英回到乡村;最后,我希望可以传播不一样的生活方式,回归稻田,让乡村生活更有仪式感,景区更有生命感。”

  在时代的洪流中,天目月乡村落景区以保持地域生活氛围和人文环境为前提,在不断探索中,打造充满生命力的村落。我们来自自然,理所当然地敬畏自然,又情不自禁地亲近自然。希望这场稻田艺术季,可以唤醒你内心对自然大地的亲近,在生活工作之余,回归乡村,回归自然。

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125151869