“最强大脑”把脉建言 温州举办党政领导与科学家高端对话
2019-10-28 17:26:15 来源: 光明网
图集

  在深度融入长三角一体化的战略中,温州应当如何发挥作用?数字经济背景下,海洋经济如何创新发展?电气产业作为温州传统产业如何乘着智能化的东风书写新的传奇?10月26日下午,世界青年科学家峰会“党政领导与科学家高端对话”在温州举行。

  峰会前夕,9支院士专家团队围绕浙江和温州改革发展面临的机遇挑战,结合所在专业领域选择课题。两院院士、一流高校学科带头人亲自带队一线调研、认真撰写课题报告,从而为政府科学决策提供了重要参考。

  为了做好《温州在深度融入长三角一体化国家战略中创新型城市发展的对策建议》这一课题,调研组与政府17个部门深入座谈,实地调研考察3个企业、1个科创平台载体、2个园区及世界温州人家园。《温州电气产业智能制造转型升级对策研究》的出炉,背后是来自中国机械工程学会的专家组实地走访温州意华接插件股份有限公司、天正集团、合兴集团和精密模具产业园等企业,召开2次电气和模具行业交流座谈会。

  “产业升级、人才集聚等环节是温州发展的痛点问题”,这是中科院战略咨询院党委书记、研究员穆荣平对温州的剖析。中国工程院院士杨小牛眼里温州民营企业转型发展任重道远,他说,市场经济的主体创新优势、中小企业的灵活生产优势、家族企业的组织形态优势、全球温商的社会网络优势,这四个优势温州还有很大的提升空间。

  金力、顾朝林、瞿佳、李德群、杨小牛、潘德炉、潘云鹤、陈文华、穆荣平等9位“学术大牛”领衔的团队先后发言,分别展示温州生命健康产业发展、温州模式3.0、温州眼视光产业发展、温州电器产业转型升级、“两区”建设背景下温州民企转型、浙江海洋经济创新发展、温州新型智慧城市发展、温州时尚产业高质量发展、温州创新型城市发展等九大课题调研成果。

  “海峡两岸产业深度合作,促进温州海洋产业数字化、智能化;高端海洋人才引育,大力发展新型海洋产业……”这是专家为温州海洋经济创新发展划出的重点;“完善顶层设计、提升生命健康产业园能级、促进'政产学研医'协同创新、强化要素资源支持、组建最全面的人才招引培训体系……”这是专家为温州生命健康产业做大做强开出的“药方”。

  活动现场,温州市政府与中国化工学会、中国机械工程学会、中国汽车工程学会、中国自动化学会、中国复合材料学会5家国家级学会签订战略合作协议,温州表示将借助国家级学会高层次人才智力资源,进一步拓宽合作领域、提升合作能级,更好地助推温州培育发展战略性新兴产业,助力温州传统支柱产业改造提升,深入推进温州“两个健康”先行区和“国家自主创新示范区”建设。(夏晶莹)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125163054