杭萧钢构将携绿色智能建造亮相住博会
2019-10-30 14:14:37 来源: 新华网
图集

  第十八届中国国际住宅产业暨建筑工业化产品与设备博览会(以下简称“住博会”)将于11月7日至9日在北京中国国际展览中心举行。杭萧钢构股份有限公司(以下简称“杭萧钢构”)将携绿色智能建造亮相大会。

  据悉,住博会将围绕装配式建筑的发展,突出国际性、科技性、前瞻性,重点介绍国内外最新装配式建筑技术,集中展示成套集成技术,宣传绿色环保理念,引导房屋质量和性能不断提升,促进我国建设领域转型升级和可持续发展。经过多年积淀,住博会已成为引领行业发展的风向标、宣传最新产品的大展台、全行业技术交流的大平台、企业开拓新市场的大舞台,是公认的国内装配式建筑方面最具影响力的专业展会。本次住博会期间,将举办一系列高端论坛、专题研讨会及相关配套活动。

  政策引导杭萧钢构钢结构发展迎来“窗口期”

  杭萧钢构致力于钢结构建筑30余年,在技术方面不断探索,其研发的新一代“钢管混凝土束剪力墙结构”可适应不同的建筑户型布置,实现了构件标准化设计、工业化制作、机械化安装,易于工程质量控制,节能环保,目前已逐步应用于多个住宅建筑群。

  2019年3月,住建部公布的《住房和城乡建设部建筑市场监管司2019年工作要点》明确提出,推进建筑业重点领域改革,促进建筑产业转型升级,“开展钢结构装配式住宅建设试点”。此政策系首提“钢结构+装配式+住宅”,其后,住建部陆续批复同意河南省、江西省、山东省、浙江省、四川省、湖南省开展钢结构装配式住宅建设试点。

  在此背景下,以钢结构装配式住宅为优势的杭萧钢构迎来重要发展机遇。杭萧钢构作为国内较早从事钢结构绿色建筑研发和生产的企业,很早就将抗震、环保、节能、施工周期短的钢结构住宅作为公司的重点发展方向之一。2019年上半年,杭萧钢构受政策引导,钢结构住宅开发签约面积7.59万平方米,较上年同期增长72.89%;钢结构住宅签约金额5.75亿人民币,较上年同期增长87.30%。

  紧抓机遇 杭萧钢构布局全国硕果累累

  10月24日,由杭萧钢构(河北)建设有限公司参建的亚投行总部大楼暨亚洲金融大厦竣工仪式顺利举行,标志着北京市又一地标性建筑崛起。亚投行总部大楼位于北京的中轴线上,其用地北隔科荟路与奥林匹克公园相望,东邻奥运观光塔,向南与水立方、中国国家体育馆、中国国家会议中心等标志性建筑处于同一序列上。

  目前,杭萧钢构的钢结构工程项目在全国已硕果累累。

  杭萧钢构住宅体系已发展到第三代——钢管混凝土束结构住宅体系,并成功运用于绿城九龙仓柳岸晓风、桂语江南等多个项目,积累了相应的技术实力、施工管理经验和品牌优势。

  此外,杭萧钢构承建的恒大汽车城总装车间钢结构工程、广汽丰田第四生产线建设项目、杭州新地标——“杭州之门”等项目在顺利推进中。值得一提的是,杭萧钢构承建完成的上海佘山世茂洲际酒店的钢结构主体结构,再次验证了杭萧钢构一流的技术水准,同时,对“中国式”建筑走向世界具有一定借鉴意义。历时12年建造的上海佘山世茂洲际酒店,又称“深坑酒店”,被誉为“世界建筑奇迹”、“中国建筑的骄傲”。

  主编行业技术标准 集成“六位一体”绿色建筑新模式

  10月23日至25日,由中国工程建设标准化协会等单位主办、杭萧钢构等单位承办的2019中国工程建设标准化学术年会暨协会成立40周年纪念活动在杭州举行。

  本次会议,由杭萧钢构和中国建筑标准设计研究院有限公司共同主编的《钢管混凝土束结构岩棉薄抹灰外墙外保温工程技术规程》正式发布。杭萧钢构希望以此为契机,加强研究、推广最新研究成果,加快实施创新战略,积极推进基于BIM的钢管束构件智能化制造模式,以提升钢结构行业的整体智能建造水平,推动整个行业的创新发展。

  据了解,杭萧钢构已经形成了由“设计研发+生产制造+项目建筑总承包+绿色建材+房产开发+电商平台”的“六位一体”绿色建筑集成新模式。技术上,杭萧钢构自主创新研发钢管混凝土束组合结构住宅体系,为房地产、建筑、钢结构等关联企业服务,带动产业链上下游企业发展;模式创新上,杭萧钢构以前瞻视角布局“互联网+”,打通产业链关键性延伸,推动上下游行业转型。

  

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001125171044