“未来乡村”主题分享会暨杭州黄湖产业发展推介会在杭州举行
2019-11-02 17:33:59 来源: 新华网
图集

  日前,“未来乡村”主题分享会暨杭州黄湖产业发展推介会在杭州举行。活动以“山外青山 溪上黄湖”为主题,各界人士分享了黄湖的乡村振兴经验,探讨了“未来乡村”的发展路径,同时,麦芒泥地跑、黄湖国家航空飞行营地、王位山星空营地、深广国际•溪嶺营地等多个项目签约落地黄湖。

  图为活动现场。 新华网发

  今年的浙江省政府工作报告首提“未来社区”概念,拟打造以人本化、生态化、数字化为价值导向,以未来邻里、教育、健康、创业、建筑、治理等九大场景创新为引领的新型城市功能单元。未来社区,要满足的是人民对美好生活的向往。

  城乡呼应,一个“未来乡村”的概念也正在成型,并在杭州市余杭区黄湖镇逐步落地生根。作为国家级生态镇和杭州余杭区唯一一个省级可持续发展实验区,黄湖不仅有良好的生态资源和文化传承,还有一股来自各界的创新力量,一群连接全球的“新村民”,他们与黄湖的原住民和原生资源融合发展。

  “最强外脑”的乡村经验

  2014年,位于黄湖镇青山村的龙坞小水源地保护项目启动。2015年,大自然保护协会、阿里巴巴公益基金和万向信托共同建立善水基金,支持该项目。几年来,公益组织、地方政府、企业、村民等多方合力,不仅让龙坞水库的水质变为可直接饮用的一级水,青山村及周边的居民喝上了干净安心的水,还探索出了一条以自然保护为基础,众创共治建设生态村落的未来乡村建设之路。

  融设计图书馆由一群年轻的新锐设计师创立,成员来自全国各地,还有来自德国、塞尔维亚等国家的。去年,融设计图书馆改建了黄湖镇青山村的旧文化礼堂,正式把“家”搬到了乡村,德国设计师的孩子还在黄湖幼儿园上起了学。

  过去五年间,一些志愿扎根乡村的年轻人陆续来到黄湖,他们将黄湖视作自己的家,将自己视作乡村的一份子,热心参与乡村建设。据介绍,现在青山村大概已有40多位高知“新村民”。今年年初,以村为基础的新社会阶层人士联谊会分会——“青山同心荟”在青山村诞生。

  文化引领下的本土智慧

  文化对于推动未来乡村建设具有时代意义,文化能为乡村美景注入独特的灵魂与韵味,也能让未来乡村与世界联通。

  据介绍,未来乡村与未来社区的内涵是一致的,它带来的将是依山傍水的乡居生活,是生态和谐的乡村发展,也是现代版的“田园乡村梦”。“未来乡村”要有“未来村民”、“宜业平台”、“宜居环境”、“共建机制”、“本土需求”、“文化融合”。

  目前黄湖镇五个村完成了美丽乡村精品区块建设,为未来乡村建设奠定了基础、提供了可能。在余杭,不仅有实证中华五千年的良渚文化,有阿里巴巴、未来科技城,还有山清水秀、宜居宜业,让城里人向往的“未来乡村”。

  会上相关负责人表示,以“大自然保护协会”为代表的民间公益组织,以融设计图书馆、中国美院为代表的文化建设者,以印力集团为代表的商业力量,以及最重要的本土村民的力量在经过有效聚合后,将在黄湖迸发出更大的力量,未来黄湖必将在“未来乡村”的探索和建设上,贡献更多的黄湖经验,助力杭州乃至全国开创新时代乡村振兴的新格局。(倪敏)

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
  
010070070010000000000000011113711125184992