龙舟世界杯首金诞生,中国两队包揽冠亚军
2019-11-03 10:25:10 来源: 钱江晚报
图集

  11月2日下午,2019国际划联龙舟世界杯在宁波东钱湖结束首个比赛日争夺,来自29个国家和地区的34支队伍上演了一出水上版速度与激情。

  作为东道主的中国国家队和中国宁波队表现优异,所有10个项目均顺利进入半决赛、决赛,更是包揽了当天最后一个比赛项目女子22人龙舟200米决赛的冠亚军。

  中国队意外撞翻邻队

  结局却很暖心

  既然是百舸争流,难免会出现意外。“哎呀,有条船被撞翻了,队员都落水了。”在上午10点左右的男子22人龙舟500米预赛中,意外的一幕引起了岸边观众的阵阵惊呼。

  原来,是印度队在出发时偏离了方向,船头撞到了中国队的船尾。虽然中国队及时稳住了船身,却不慎撞上了赛道右侧的中国香港特区代表队。

  意外发生后,中国队队员马上停下船,拉起落水的中国香港特区代表队队员,并跳入水中帮助他们寻找掉落的物品。

  所幸,没有人因为这个小插曲而受伤。在接下来的重赛中,中国队最终以小组第一的成绩顺利晋级。

  “实在对不起,你们没事吧,有没有掉了什么东西?”比赛结束后,中国队的队员们没有选择休整,而是第一时间来给中国香港特区代表队的队员们道歉。

  “没事,没事。我们本来就是消防员,这种问题平时处理得太多了。”中国香港特区代表队队员李睿彰笑着说,整个队伍在赛前都进行了相关的安全训练,大伙都会保护自己。

  “意外发生后,中国队第一时间跳下水,帮我们把船翻过来,还帮我们寻找丢失的鞋子和船桨,说实话心里不仅不生气,反而觉得特别温暖。”

  开局的意外,并没有影响到中国队的状态。随后的几项预赛中,中国队都顺利晋级了决赛。

  “在家门口比赛,又是代表中国队,我们肯定要全力以赴的。”成功斩获女子22人龙舟200米冠军,钱秋荣笑得很开心,“主要是后半程发挥得比较好,大家都是拼尽全力去冲刺。”而对于接下来的比赛,钱秋荣和队友都充满信心。“回去好好准备,争取明天再取得更好的成绩。”

  队员都是“兄弟姐妹”

  中国宁波队想把奖牌换个颜色

  相比其他外国队伍男女老少“全民皆兵”,中国宁波队都是清一色的小年轻,无论是身材还是颜值都特别吸睛。

  21岁的赖佳微是中国宁波队的队长,目前就读武汉江汉大学皮划艇专业,他告诉钱江晚报记者,队伍是在十月初刚刚组建的,来参加此次比赛的七八十名队员来自全省各地,同校参与的有近三十个,平时都是在宁波市水上运动中心进行训练。

  “其实有些队员原本还不会划龙舟,幽默点来讲,也算是‘现学现卖’。”赖佳微以自己的感受为例,“皮划艇和龙舟在动作上有许多区别,比如皮划艇是两边划,龙舟则是单边划;划皮划艇时要求桨斜着下水,而龙舟下桨时要直着腰,所以需要时间进行调整。”

  虽说队员们才刚认识不久,但活泼健谈的年轻人早已混成了“兄弟姐妹”,甚至还相互起了“昵称”,有的叫“鸭子”,有的叫“阿福”,“毕竟训练中叫全名感觉怪怪的,这样显得亲密。”

  “这边风浪有时候会比较大,所以在龙舟起步时,特别叮嘱大家一定要坐稳。”赖佳微说,这是他第一参加这样盛大的国际龙舟比赛,心里既紧张又激动,为此在每天的训练结束后,他还会去酒店周围走走路散散心。“今天女队得了个亚军,算是给我们开了个好头,希望在接下来的比赛中更进一步,争取把银牌变成金牌。”(杨渐 杨静 蒋升 叶思意 杜雪梅)

【纠错】 责任编辑: 马江
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125186116