行走在畲乡的“红石榴”
2019-11-05 11:47:41 来源: 新华网
图集

  浙江省交通投资集团有限公司云景分公司景宁中心管理所地处华东唯一的少数民族自治县、全国唯一的畲族自治县景宁县城北,是全国唯一具有畲乡特色的高速公路管理所。2019年以来,景宁中心所坚持营造和谐、团结的畲汉一家亲文化,着力打造“红石榴”党建品牌。

  打造畲族风情之窗。成立“红石榴班组”。班组成员配备四季民族特色服饰,结合集团“微笑服务”要求融入畲语问候,从外观形象上全面提升和展示畲族文化,让司乘人员直观的体验到畲族人文风情,深深感受畲乡民族团结和美氛围。构建完善民族团结物化环境。打造畲味岗亭、民族团结“和美园”、种植56棵民族石榴树等,营造浓厚的民族团结进步创建氛围。

  打造平安高速之窗。秉承“我是伤者第一亲人”理念,成立以党员为先锋的“红石榴安全保畅突击队”,与地方“消警路卫企”完善信息共享,提高协同作战效率,实质提升政企联动的合作水平。二是定期于大师工作室开展特长隧道突发事件桌面推演、应急演练,模拟事故现场,进行快速处置,从而强化各岗位人员的业务技能和应急处置能力。并对外开放为交通安全实训教育基地,供给学生等社会群众对隧道内消防设施常识教育、高速公路行车安全、应急措施等方面进行讲解,并分发安全小手册,让高速公路安全知识真正普及到畲族群众,促进团结和谐。

  打造红色党建之窗。将民族工作、民族政策法规列入支部党课,引导干部群众自觉尊法学法守法用法,坚持和发扬各民族心连心、手拉手的“红石榴”精神。紧抓“三基”工作,基层建设、基础工作、基本功训练,通过树立星级党员示范岗、“以党带群”做好民族人才队伍培育等做法。

  打造创新服务之窗。成立“红石榴公益”志愿服务队,围绕“助医、助学、助老、助残、助孤”五个方面常态开展公益活动。联合地方政府部门,建立民族特色旅游服务接待驿站,并在后续设立景区巡回分驿站,为游客提供高速优质服务。提升民族团结文化建设,开展手工作坊、参与畲味运动会等活动,让员工在工作之余更深入了解畲族文化,体验畲乡人民勤劳和智慧的结晶,提升团队凝聚力、向心力。

  2019年9月17日,省民宗委正式发文确认省交通集团景宁收费站为全省民族团结进步重点培育单位。此外还获得全国“安康杯”竞赛优胜班组,“国一级”企业安全生产达标单位,省公路行业首批 “最美示范窗口”等荣誉肯定。(王柯涵 鲍道华)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001125194244