浙江中医药大学:“望闻问切”四诊法助推主题教育取得实效
2019-11-08 18:30:47 来源: 新华网
图集

  “望闻问切”是中医诊断疾病的四种基本方法。“望”,指观气色;“闻”,指听声息;“问”,指问症状;“切”,指摸脉象。四者合称四诊。主题教育开展以来,浙江中医药大学督查指导组结合医科院校特色,深入教研室、科室、研究所和实习医院等一线,以“望闻问切”四诊法开展督查指导,推动主题教育走深走实、取得实效。

  “望诊”探进度。通过“望”来了解二级党组织主题教育开展、师生党员个人自学以及宣传氛围营造等情况。督查指导组通过审阅活动方案、抽查党支部工作手册,了解是否准确把握主题教育总体要求及阶段重点。截至目前,该校已对全校13个二级党组织、200余个党支部开展了三轮全面督查指导;制定党员学习情况五级量化督查表,对1200多名党员《纲要》《选编》或《摘编》、党章等学习进度情况进行了评估;对十九届四中全会精神、全国中医药大会精神、党史、新中国史和时代楷模陈立群先进事迹的学习等情况进行督查。

  “闻诊”听建议。通过“闻”来听取党员师生对校院两级领导班子和学校建设发展的意见建议。采取当面交流、个别访谈、实地调研、设置意见箱、网上信箱等多种形式广泛听取各二级党组织纪检委员(纪委委员)、校党风廉政监督员意见。经梳理分析后,向学校主题教育办提交了基层党组织建设、清廉校园建设、清廉医院建设等方面意见建议50余条,为后续检视剖析、抓好整改,打下了坚实基础。

  “问诊”测成效。通过“问”来测试主题教育在师生员工中的反响和党员师生对应知应会知识的掌握情况。督查指导组采用地点随机、人员随机的“双随机”方式,深入教研室、实验室和医院科室等,了解师生员工对当前开展主题教育活动的感受,印证二级党组织主题教育开展成效和主题教育与中心工作融合促进情况。督查中随机对600余名师生党员进行主题教育应知应会内容测试;组织全体中层领导干部进行书面测试,并在专题读书班集中研讨交流会上进行试卷点评分析。

  “切诊”把方向。通过“切”来发现主题教育推进落实中存在的问题和不足,做实边查边改文章。督查指导组对部分二级党组织活动内容和载体不够丰富、自身督查不够有力、总结凝练不够到位以及主题教育开展不够平衡等情况,提出明确整改建议;对各二级党组织班子成员专题党课讲稿和调研报告进行严格审核把关,确保按照“四个讲清”“三个摆进去”要求,讲好专题党课、写好调研报告。“常常在看诊,今日被诊断,还别说‘专家’搭脉真准!”这是该校附属医院党组织负责人在学校督查指导组“切诊”后的切身感受。

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125208740