王添天:“数字”让跨境财税这事变简单
2019-11-09 10:47:28 来源: 新华网
图集

  11月8日,“2019全国供应链拍档年度大会”在杭州举办,阿里国际站跨境供应链负责人王添天在会上围绕跨境财税痛点、解决路径、区块链技术等方面做了分享。

  以下为文字实录:

  问:当前B类跨境电商卖家在财税环节面临哪些痛点?

  王添天:财税在跨境出口是非常复杂的链路,目前众多中小企业缺乏专业财税知识、退税能力、与监管税局对话的能力等痛点。

  具体主要表现在三个方面:一是在退税的申报环节,企业需要在很多监管系统里做提交、备案、录入,过程繁琐且专业要求高;二是申请退税环节,企业要提交物流信息、报关单、外汇凭证后等税局审核,这个周期长,导致企业在资金上面的压力会比较大;三是财税服务环节,也就是我们所说的记账环节,这个环节受人为影响较多,因此很难形成相对客观的标准。

  问:阿里国际站跨境供应链有何解决路径?

  王添天:阿里国际站跨境供应链基于阿里巴巴国际站平台,为平台上交易的中小买卖家提供个性化的跨境供应链解决方案。今年,我们在已有的一达通的3N退税产品基础上,讲产品升级为“三位一体”的生态退税产品,即本地生态化财税服务、数智化退税操作平台(退税SAAS)以及退税融资服务(诚e税)三位一体的财税综合解决方案。

  客户可在我们的产品上做一键申报,我们将会为企业进行日常的财税服务,例如在退税融资服务中,通过风控提前还款,解决资金压力的问题。同时通过构架本地化的服务体系,因地制宜为不同产业带的客户提供定制化服务,总之就是将财税这一件事简单化、本土化。

  问:阿里国际站跨境供应链提出的“服务生态”概念有何深意?

  王添天:我们需要各种具备线下专业能力的服务商成为合作伙伴,比如我们的拍档、物流和财税合作服务商,我们希望能为他们提供更加个性化、数字化的服务工具,让他们效率更高,成本更低,服务更具有价值。其次,当我们平台上的中小企业订单出现预警,这些合作伙伴可以保障异常解决时效与客户体验。第三,基于他们本地化的核心能力,通过我们的平台把生产关系串联起来,化竞争为伙伴,一起做好服务,做厚价值。这是我们打造“服务生态”的构想。

  问:如何看待“区块链技术”?

  王添天:阿里跨境供应链已经在做区块链的探索。通过区块链能力,和深圳税局搭建了退税平台,从而可以查看到不可篡改的买卖家的交易情况、流通情况、报关资料申报情况等,为平台上的中小企业提供确定性的退税融资服务,接下来还将在通关环节去做尝试。

  当前,阿里巴巴跨境供应链的信用保障服务已经覆盖了全球200多个国家和地区。物流体系、出口底层的关检汇税以及买家支付服务也已全面支持国内商家往海外走货,但要成为一个能持续稳定为全球中小卖家提供确定性履约保障服务的数字化协同平台,阿里巴巴跨境供应链仍需克服诸多挑战。未来,通过IOT(物联网)和区块链等新技术,打造涵盖供应链拍档、报关行、国际物流和贸易金融于一体的生态体系,将会是阿里巴巴跨境供应链重要的探索方向。

  阿里巴巴跨境供应链的使命是让中小企业没有难做的跨境贸易,愿景是做一个为全球中小买卖家提供最具确定性履约保障服务的数字化协同平台,而且是一个普惠的平台。(刘志媛)

 

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
  
010070070010000000000000011113711125211683