全国首届“工程+IT”数字工程高峰论坛在杭召开
2019-11-09 13:22:28 来源: 新华网
图集

  2019年11月8日至9日,首届“数字孪生、筑梦未来”数字工程高峰论坛在杭召开。本论坛由中国勘察设计协会与浙江省科学技术协会共同指导,浙江省勘察设计行业协会与华东勘测设计研究院联合主办。论坛以“从工程数据汇聚到数字工程创造”为主题,针对工程大数据、工程企业数字化转型和智慧城市建设进行交流,展望数字工程未来发展趋势。

  中国勘察设计协会副理事长兼秘书长王子牛指出,工程行业正从高速度发展向高质量发展转变,勘察设计行业迎来了机遇与挑战,传统的经营模式已经不能适应市场需求,管理创新、技术创新、业务模式创新势在必行。信息技术与勘察设计企业融合发展是一场意义重大、影响深远的技术革命和重大课题。

  华东勘测设计研究院总经理王小军指出,工程建设行业如何适应新的发展形势,需将信息化数字化科技进步融入工程建设领域,将大数据、云计算、人工智能等技术导入工程建设行业,引导数字经济在工程建设领域和实体经济深度融合,促进经济高质量发展,是我们这一代工程建设者的时代使命。近年来,华东院在电力能源、城乡建设、生态环境等领域进行了诸多卓有成效的工程数字化实践,期盼以本次论坛为起点,不断推进工程行业的信息化、数字化融合,在新的历史机遇下书写工程行业转型发展的时代篇章,为数字经济发展做出应有的贡献。

  据了解,论坛期间,还将召开ECIDI-Bentley中国数字工程技术交流大会,总结EB研究中心年度工作、分享华东院最新数字化案例和研发成果、Bentley数字孪生技术在全球的最近进展与动态等内容,并举办勘测工程、土建工程、机电工程三个平行论坛。

  本次高峰论坛开辟了一条共同探讨数字工程技术和发展的新路径,也开启了工程数字技术领域的技术交流新篇章,将为工程行业转型发展注入新的活力,为数字经济发展的时代命题做出新的贡献。

  

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
  
010070070010000000000000011113711125211981