绿道串起乡村振兴路
2019-11-10 11:46:40 来源: 浙江日报
图集

  金秋10月,一批来自杭州的游客惊奇地发现,到松阳除了可以体验形态各异的民宿、逛一逛古朴的传统村落,还可以在滨水绿道、古村古道、骑行赛道等绿道上快意畅游。

  松阳用绿道串联民宿、古村落和茶园,串起乡村振兴的新图景。翻开松阳绿道规划建设图,记者看到4种类型的绿道曲线蜿蜒绵亘,覆盖了大部分松阳的自然与人文景观。百公里松阴溪干流滨水绿道,犹如一条蜿蜒巨龙,贯穿整个松古平原,把界首古村、力溪湖湿地、延庆寺塔、水文公园等一系列人文自然景观串珠成链;百公里松阴溪支流滨水绿道就像一根根触须,交错分布着黄家大院、卯山景区、小港漂流等松阳特色景点;遍布山野的百公里古村古道及古城绿道,把曾经的村间古道串村成线;百公里自行车骑行赛道中,大木山茶园骑行绿道尤为醒目,曲曲折折,隐匿在层层茶林中。

  游客来到松阳,可以漫步松阴溪绿道,沿着碧水清流的松阴溪,一抬眼便可看到松阳的标志性景观——独山。也可以“暴走”传统村落古道,徒步穿越19个乡镇,感受静默中的古色古味。或者参加一次酣畅淋漓的越野赛,无论是天空跑挑战赛还是田园马拉松,都可以尽情领略田园松阳的美丽风光。松阳绿道提前规划了与河道、公路的交错点,以新建跨河口桥和降低绿道下穿通过的方式,实现安全便捷通行。“看一看柿子,逛一逛绿道,游客都舍不得走了。”枫坪乡沿坑岭头村“柿里艺宿”经营者叶晨波说。

  一条条绿道不仅是景观道,还是一条条人文道、生态道和富民道。绿道正成为松阳乡村振兴中新的风景线。今年前3季度,松阳实现旅游收入31.94亿元,同比增长30.32%。

  松阳4类百公里绿道计划总投资23.8亿元,建设493.9公里,今年前10个月已完成投资4.987亿元,建成136公里。接下来,松阳县将坚持“原生态、高品质”的建设理念,继续把绿道建设与古村落的保护利用有机整合,进一步彰显古村价值,展现松阳优美自然景观和深厚人文韵味。(黄彦 孙丽雅)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125213819