“一看二算三用” 推进基层治理现代化
2019-11-10 11:46:40 来源: 杭州日报
图集

  湖墅北路和娑婆桥弄口的垃圾房,最近出了件怪事。从大半个月前起,每天晚上6点到9点,该垃圾房总是不定时地出现两三大袋菜叶瓜皮。

  自今年3月以来,一直有周边商家在此偷倒垃圾,严重影响街容街貌。“就像打游击一样。”娑婆桥社区副主任王雨舟说,社区和执法中队通过大量的走访和蹲点,花了很多的精力,却始终无法确定偷倒者身份,最终只能由社区出资进行清运。因此,偷倒现象一度愈演愈烈。“这次周边商户查了一圈,还真都不是他们扔的,这就很奇怪了。”王雨舟说。

  而就在4天前,这位神秘的垃圾偷倒者被AI抓住了马脚。这主要得归功于小河街道的“城市眼云共治”平台。

  新增八大应用场景

  为更快速精准地解决城市基层治理过程中遇到的通病顽疾,2018年起,小河街道与中电海康合作,引入全球领先的AI视频智能识别技术,探索建立了“城市眼云共治”基层城市治理模式。

  简单理解,“城市眼”是摄像头眼睛,前端实时监控;“云”是人工智能大脑,获取数据分析;“共治”是线下各方共同参与治理工作。

  娑婆桥弄安装移动监控探头,并接入了云共治系统后,社工们通过该处云共治系统告警的案卷进行了缜密的筛查,成功发现并锁定了偷倒人员。

  “原来他的店不在周边,但他住在这儿,所以每天回家路上就偷偷倒垃圾。”王雨舟说,后来社区和执法人员一同上门对其进行了严厉教育批评。

  事实上,这是“城市眼云共治”模式新增的八大应用场景之一——小区垃圾分类管理,除此之外还有小区出入文明引导、保健品会销监管、小区电梯安全、场所安全用电、敏感场所管理、独居老人服务、孝心车位管理。

  比如独居老人服务,平台可通过老人家的用水用电情况,及时掌握异常数据。“如果老人两天不用水电,那社工就会立刻上门去查看具体情况,避免意外发生。”小河街道党工委书记钟鸣表示,发现问题只是第一步,如何从根本上解决问题,才是最关键的。

  “‘城市眼云共治’主要实现的是三大功能:一看,二算,三用。看数据,分析异常,最后实实在在地用到基层治理中。”钟鸣说。

  “城市眼云共治”2.0版下月运营

  该模式具体如何处置工作呢?小河街道建立了各社区或行业云共治微信群,引入社区、物业、业委会、商家、执法部门等。群里每个人都是监督员,形成了微信群网上共治生态圈。

  “城市眼”24小时AI识别后,通过APP推送至网格员。对于商家的不文明或违规行为,先在微信群里曝光提醒,有些商家自知理亏会自行整改,群里各方监督,拒不改正的则将被严格执法。

  目前已初见成效。实时发现原来人工难以发现的违规事件,数据采集提高71倍;通过善意提醒和警示,商家在各方督促下整改的自觉性大大提高,执法保障率降至7%。而与此同时,路面巡查队员减少13人,下降45%,大大节约了管理成本。

  今年以来,“城市眼云共治”模式已由小河街道向拱墅区全面覆盖。据悉,全区共接入监控探头1563路,覆盖52条道路,能够对城市管理最为常见的11类场景(废弃垃圾、出店经营、游商经营、沿街晾晒、河道漂浮物、人群异常聚焦、机动车违停、违规宣传物、树木倒伏、非机动车违停、犬类识别)事件进行有效识别,识别准确率达到92%以上。

  目前,该平台已经实现了与全区基层治理四个平台、河道地下管网智慧平台、市城管数据中心的对接,“城市眼云共治”2.0版计划将于下月投入运营。(吕烨珏 朱颜 戴宗)

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125213902