护士变村“花” 帮全村网购年花几十万
2019-11-11 13:33:47 来源: 新华社
图集

  新华社杭州11月10日电(记者黄筱)秋日暖阳下,安徽宣城市旌德县东山村村民崔云的小院里坐满了人,几个邻居正围着她网购秋裤,院子里还堆着没有拆开的包裹。今年“双11”还没正式开始,东山村的包裹就纷至沓来。

  东山村上上下下都知道,崔云会花钱,特别是在手机上花钱。“村里的人都叫我‘村花’,不是貌美如花的‘花’,是花钱的‘花’。因为我帮他们上网买东西,每月至少得花万把块呢!”崔云笑着说。

  作为乡村市场消费力的代表,她被邀请到杭州阿里巴巴西溪园区参加“双11”全球狂欢节,并将在11日零点前与其他嘉宾一起倒数,启动2019年的阿里巴巴“双11”。

  2014年,她帮邻居买了一条连衣裙后,开始了帮全村“买买买”的“副业”。这几年,崔云攒下了4000多分的淘气值,在全网排名第14位,成功打败了全国99%的“剁手党”。

  崔云在当地卫生院做护士,前两年还兼任东山村的村干部,不时要走访村民。她热情大方,见人就嘘寒问暖。逐渐地,有年龄相仿的妇女拉住崔云:“你这条裙子很好看,哪里买的?”得知崔云从淘宝上买来且价格实惠,就托她捎带一条。

  一来二去,“崔云会在网上买东西,又便宜又好”的消息就传开了。东山村的留守老人们也找到崔云,小到肥皂,大到家电家具,一律请她帮忙从网上买。

  作为村里留下来为数不多的年轻人,崔云带着全村一起过上了“网购生活”。

  每年“双11”,都是崔云最忙碌的时候。2018年“双11”,崔云从零点开始下单,不停地凑单计算优惠券,一直忙到凌晨四五点,买了四十多单。今年“双11”还没开始,崔云账本上已经写满了全村的购物清单。

  “汪丽红,要买奶粉、尿不湿、化妆品;刘茗要一件波司登羽绒服;梁思雨家里在装修,托我买床、沙发、空调、床头柜……”“村花”看着账本如数家珍。

  截至目前,崔云帮村里400多人买过东西,这期间有人从崔云这里学会自己网购,也有人则成了崔云的“老主顾”。

  村“花”自己也不断学习着网购“省钱经”,她在微博上关注了一些推送优惠券的账号,对网购平台上的活动一清二楚。哪里有优惠券,拆开下单还是合并购买更合算,没有人比崔云更懂得如何精打细算。

  每年崔云在网购平台的支出都有几十万。4000多分的淘气值背后,是“村花”带上全村数百名村民的新消费。

  《中国互联网发展报告2019》数据显示,截至2019年6月,中国农村网民规模达2.25亿人,占网民总数的26.3%。据阿里巴巴数据统计,2019财年,淘宝天猫新增的超1亿年度活跃消费者中,有77%来自三四线城市及乡村地区。

  业内专家表示,随着农民收入的提高和新技术、新理念的发展,乡村消费潜力将进一步得到释放,成为扩大内需的新亮点。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125217075