浙江上虞:“府院”联动破产重整 助力民营企业涅槃新生
2019-11-11 19:30:31 来源: 新华网
图集

  近日,由绍兴市上虞区人民法院主办的以“破产重整助力经济发展”为主题的“金盾”案件总结研讨会在浙江绍兴上虞举行。

  自去年金盾系企业债务危机爆发后,上虞区通过整合政司银企合力,积极推进金盾集团在“生产不停、高管不走、员工不散”情况下实施破产重整,助力民营企业脱离困境、提质增效,实现涅槃新生的成功范例,为当下破产审判工作助力营商环境不断优化提供了可供借鉴的上虞样本。

  把脉企业 定策破产重整

  金盾系企业主要是指浙江金盾控股集团有限公司名下10余家控股子公司及重要关联企业,金盾系企业主要生产制造消防器材、天然气压缩无缝气瓶及高压管道等,是集消防、燃气装备等领域的国内外先进能源装备系统供应商,也是绍兴地区优势产能企业。2017年,金盾系企业曾实现销售收入13.76亿元,税收8212万元。

  2018年1月底,金盾系企业实际控制人坠楼身亡,暴露出金盾集团及关联企业近百亿元的债务黑洞。据上虞区金融工作办公室主任蒋峰介绍,此次金盾系的债务危机涉及银行、金融机构、供应商、民间借贷等500余户债权人,严重影响企业经营、股价走向,极易引发区域性重大金融风险。同时,金盾系下辖近1400名员工,均积欠数月薪金,技术人才流失及员工群访等不稳定事件随时可能爆发。

  “在当时金盾系资不抵债、债权人争抢利益的混乱局面下,破产制度最直接最有力,同时考虑到金盾系自身经营能力良好,产品具有市场优势,企业有挽救价值和可能性。破产重整制度兼具公平偿债和挽救企业双重功能,故而做出破产重整的建议。”上虞区人民法院民事审判第二庭副庭长张剑波说。

  定策破产重整后,上虞法院主动承担起破产审判职能,于2018年4月至10月,快速裁定并立案审理8家金盾企业破产重整。今年5月,重整投资人落定,6月初管理人提交重整计划草案,6月下旬召开债权人会议审议草案并全票通过草案,6月底,上虞法院裁定批准重整计划并终止重整程序。

  积极主导,稳生产更稳人心

  企业银行账号被封、库存被监管、客户大量流失、供应商全面断货、员工人心浮动,生产运营陷入困境、生产经营难以为继是重整受理后面对的首个难题。

  “为快速恢复生产经营,上虞法院围绕资金、职工、供应商等重要生产要素逐一施策。为释放资金,我们通过派员、发函、上门等集中密集联系各地法院解封,共先后解除100多条查封,释放资金3000余万元,快速投入运营。”张剑波说。

  维持生产,人是首要要素。张剑波表示,为稳定员工人心,上虞法院多次走访、座谈公司高管和职工,详细讲解破产重整制度,从法律对职工安置保护角度承诺重整期间工资待遇、薪资保障。为了让员工安心留下来,在破产受理当月,上虞法院协调政府垫付了4000万元补发欠薪,消除了员工后顾之忧。

  在积极努力下,金盾系八公司成功做到破产重整期间生产不停、管理不乱、员工不散,生产销售形势不断向好。2018年,销售收入与上年同比基本持平,达12.6亿元,实现税收7938万元,多家公司还在生产技术上取得重大突破,高性能产品甚至开创性地打开了北美、南美、欧洲等高端市场。

  合并重整,引入优质投资人

  虽然金盾系八公司恢复生产后经营状况良好,但因其债务规模庞大,利用公司自有资源完成重整基本没有可能,必须尽快引入优质投资人。

  根据最高院破产审判会议纪要规定,实质合并重整的,各关联企业原则上应当合并为一个企业。但由于金盾系每家实体公司单体体量就远超一般企业,且4家公司形成完整的上下游产业链,招募1家企业投资困难过大。经过论证,上虞法院决定对4家实体公司进行单体招募,全力引入优质战略投资人。

  为吸引优质投资人,上虞法院会同政府、管理人、金盾系公司等工作人员奔赴北京、上海、江苏、四川、重庆等全国各地,向20多家优质意向投资人及时做出专业的法律制度释明,推介展示当地政府诚意的招商条件和良好的营商环境,准确披露金盾系公司客观、真实的数据资料,让意向投资人放心投资。

  2019年5月,4家实体公司的投资人招募工作成功引入包括世界500强企业中信泰富公司、中国500强企业申能集团等四家优质企业。

  “府院”联动,政府支持是保障

  破产工作绝非靠法院单打独斗能够完成,政府、法院之间建立良性联动机制、积极、克制的帮扶支持是金盾案重整成功的重要保障。

  为此,上虞成立了专题工作领导小组,建立府院联席专案制度。领导小组分设司法维稳、风险处置、案件侦查、重整重组、风险隔离、舆情处置6个专题组,从金盾事件发生第一时间至法院受理破产之前,各专题小组有序开展各项工作,保障企业平稳步入重整程序。

  在重整工作中,上虞区政府提供了积极、克制的帮扶。积极是问题方案想在前,克制是行动落实不越线。属地街道在政府领导下成立帮扶小组,进驻企业跟踪了解生产经营、资金运转,协助做好企业保生产、保稳定等工作;政府在法院报请垫付职工欠薪时第一时间落实有关单位解决垫资4000万元;在投资人招募阶段和重整表决阶段,政府领导多次亲历前往参与游说;对涉重整企业债务豁免收益、重整资金税务定性等财务调整和税务处理问题,债权审查过程中涉刑民交叉问题,重整企业信用修复问题等等,政府都强有力地协调国土、房管、税务、工商、公安、街道等部门积极化解难题,出台政策,全方位多方式配合重整……地方政府正确理性、恰到好处的帮扶是金盾重整成功的坚强后盾。

  “为保障企业处置顺利推进,在事发后一个时期,由于情况比较复杂,我们专门派出警力对公司及企业主要高管居住地进行巡逻,抽调警力备勤,高度关注事件发展动态,事件发生以来未出现一起信访上访、群体性事件以及债务风险引发的治安刑事案件。”蒋峰说。

  据悉,通过重整程序,债权人获得公平、有序清偿,4家实体企业获得生产维持和产业升级,2家上市公司得以稳妥消化涉保债务,地区金融风险和稳定风险得到有效化解,案件审理取得良好社会效果。如今,金盾案重整程序基本平稳终止,目前处于重整计划执行阶段,重整方已支付全部资金并完成企业交割,确认债权人已依序获得第一批清偿款,其他重整计划亦在有序执行。(刘志媛 陆颖)

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125218869