东西部扶贫协作助力鹤峰打造“全国有机茶第一县”
2019-11-11 20:31:33 来源: 新华网
图集

  新华网武汉11月11日电(肖进安 李征峥)位于湖北省西南边陲的鹤峰县,从西晋开始,就一直有茶叶生产、贸易的历史,是“万里茶道茶源地”、中国“宜红茶”的发源地和主产地、“中国茶业百强县”。2017年,鹤峰县委、县政府提出打造“全国有机茶第一县”的目标。在东西部扶贫协作政策的支持下,随着当地有机茶基地面积的不断增加,目前这一目标正在变成现实。

  鄂西山区小县提出打造“全国有机茶第一县”目标

  鹤峰县位于湖北省恩施土家族苗族自治州东南部,被誉为“中国之中”。人口只有22万人的鹤峰县是湖北省森林覆盖率最高的县,境内群山连绵,峰峦叠翠,气候温润,土壤含硒,茶林共生。鹤峰地处北纬30°,是世界公认的中国优质茶产区黄金纬度带。无与伦比的优质生态环境,每年350天左右的空气质量优良天数,造就了鹤峰茶“清甜香、醇鲜味”的品质特征,集高山茶、林中茶、云雾茶、生态有机茶、富硒茶等特质于一身。鹤峰先后被授予“中国茶叶之乡”“全国无公害茶叶基地示范先进县”“全国无公害茶叶(出口)示范达标县”“全国绿色食品原料(茶叶)标准化生产基地示范县”“全国十大生态产茶县”“全国重点产茶县”“中国茶业百强县”等称号。

  图为鹤峰县木耳山万亩生态茶园。新华网 李征峥摄

  恩施州人大常委会副主任、鹤峰县委书记王小平接受采访时说,鹤峰全县茶园面积近40万亩,茶叶加工实体1100余家,种茶村、种茶户比例分别达90%、70%,茶叶收入占农民收入的50%以上。茶业稳,鹤峰稳,茶业兴,百业兴。茶叶既是鹤峰的第一名片,也是茶农增收的第一财源,脱贫攻坚的第一抓手,乡村振兴的第一产业。

  我国茶园总面积逾4300万亩,产量达260多万吨,传统茶叶市场渐趋饱和,市场竞争日趋激烈。与此同时,以欧盟为代表的国外市场设置的茶叶出口检测标准越来越严,茶叶外销形势日趋严峻。随着人们消费观念的转变和消费水平的提高,有机茶逐渐成为消费市场的新取向,市场潜力巨大,前景广阔。谁先做到了有机,谁就掌握了茶产业的未来。

  为推进茶产业供给侧结构性改革,鹤峰县委、县政府2013年开始引导茶农、茶企发展有机茶,骑龙、金阳等茶企率先试水,生产的有机茶成为茶商和消费者追捧的“香饽饽”。据骑龙茶业公司老总郭国介绍,他们生产的高端有机茶已经由1斤1000元卖到了3000元。

  2017年8月,鹤峰县召开县委全会,明确提出“建成中国有机茶第一县,努力打造百亿茶产业”的目标,县财政每年统筹安排4000万元专项资金,按每亩每年300元的标准,无偿支持茶企建立有机茶基地。县里同时约法三章,茶企所认领基地若3年内未完成有机转换,必须连本带息返还资金。利益共享、风险共担、命运与共使得企农联结关系日益紧密,鹤峰“全域有机”创建由点到面,遍地开花。

  图为鹤峰县木耳山万亩生态茶园。新华网 肖进安摄

  据介绍,截至目前,鹤峰县获得有机茶基地认证(转换)的市场主体有48家,通过有机认证和转换认证的茶园达8.5万余亩,其中达到欧盟有机标准的近万亩,无论是有机认证市场主体,还是认证面积均居全国首位。从发展势头看,鹤峰县在有机茶种植方面,已站到了全国第一方阵的领军位置。

  “中国茶都”杭州牵手鹤峰 东西部扶贫协作全力助攻

  2018年起在鹤峰县挂职副县长的程志强,此前长期在杭州市农办工作。他接受新华网采访时说,自2016年中央明确杭州对口帮扶恩施以来,杭州市与恩施州积极沟通、深入交流、密切配合,不断加大组织领导、干部选派、财政投入力度,在完善协作机制、开展产业合作、实施帮扶项目、拓展协作领域等方面取得积极成效,实现了优势互补、共赢发展。杭州是“中国茶都”,全力助推鹤峰打造“全国有机茶第一县”。

  图为航拍走马镇林场的河畔茶园。新华网 李征峥摄

  程志强介绍,除先进医疗、教育资源支持外,杭州对鹤峰县的帮扶主要体现在项目支持、产业发展方面,累计投入资金达到4678万元。

  鹤峰县扶贫攻坚办工作人员提供的一份《2019年杭州市对口帮扶恩施州项目进展及资金拨付月报表》中,有7个项目跟鹤峰茶产业直接相关。其中,下坪乡东洲村有机茶精制车间和燕子镇溪坪村有机茶生产厂房两个建设项目投资金额分别达到190万元和300万元。

  说起杭州市对鹤峰县茶产业的帮扶,鹤峰县茶产业发展促进中心主任田智仁如数家珍。他说,近年来,位于杭州市的中国唯一国家级综合性茶叶科研机构——中国农业科学院茶叶研究所与鹤峰县签订了战略合作协议,在鹤峰县成立中茶所武陵山地区(鹤峰)科技成果转化中心,为鹤峰县有机茶发展提供技术支撑。中茶所副所长鲁成银等一批专家担任鹤峰县政府茶产业链建设专家顾问,为鹤峰县量身定制了“12371”有机茶产业发展战略。杭州中农质量认证中心对鹤峰县8.5万亩有机茶园进行了有机(转换)认证,实现了以科技力量推动茶叶品牌化、高端化,提升产品附加值。总部位于杭州的中国最大的茶叶经营企业和全球最大的绿茶出口企业——浙江省茶叶集团股份有限公司和杭州市上城区科技局在鹤峰县组建浙江省茶叶加工研究院鹤峰有机硒茶分院,与鹤峰县茶企合作,联办基地。杭州市上城区相关单位对鹤峰县也是倾力帮扶,提升鹤峰有机茶的知名度。

  新华网在鹤峰采访期间,鹤峰县政府就东西部扶贫协作组织了专题座谈会。参加座谈会的骑龙、金阳等茶业公司负责人都表示,杭州市在企业茶叶生产、人员培训、市场开拓方面都给公司提供了有力的支持。

  鹤峰县分管农业和扶贫的副县长覃长玉参加座谈会时介绍,在市场拓展方面,杭州市的力度非常大。通过引导鹤峰茶企参加杭州国际茶博会,联合举办茶商大会,杭州市在向全国乃至全球推介鹤峰茶方面做了不少工作。为搭建产品产销对接平台,两地累计开展了40多次交流对接活动,浙茶集团等4家浙企在鹤峰收购茶叶等农产品总值达2316万元,并且这个数字越来越大。

  图为新采摘上来的鹤峰有机茶。 新华网发

  据介绍,今年5月,在第三届中国国际茶叶博览会期间,“鹤峰有机茶”在国际茶博会抱团参展,惊艳亮相,与56家国内外茶企达成意向性合作协议,总金额6730余万元,古鹤野枞公司9.08公斤茶叶卖出7.6万元的高价。

  鹤峰县长彭元洪表示,在东西部扶贫协作对口单位杭州市的精准帮扶下,鹤峰茶产业焕发出蓬勃生机,有机茶科技“含金量”不断提升。

  有机理念深入人心 “五不意识”成为茶农的行动自觉

  邬阳乡是鹤峰县最早探索、尝试进行有机茶转换和种植有机茶的地区之一。该乡小园村村民蔡宏召是其中的受益人之一。作为贫困户的蔡宏召,农忙的时候花高价请动非贫困户帮忙采茶成为当地流传的一段佳话。

  蔡宏召介绍,2013年的时候,骑龙茶业公司到村里宣传搞有机茶,三年时间不施化肥、不打化学农药、不打除草剂,完成普通茶向有机茶的转换。当时他个人有6亩老茶园,一年的收入也就三、四千块钱,家里经济困难,一天到晚愁眉苦脸。他和骑龙公司签订转换协议后,根据骑龙公司的要求,精心管理,用三年时间将个人的6亩老茶成功转换成为有机茶,同时又新种了4亩茶园。到2015年的时候,虽然茶叶是按照常规茶卖到公司的,但收入从原来的三、四千元翻到了两万多元。

  他介绍,到2017年的时候,他的茶园真正转换成了有机茶,公司按照签订的有机茶鲜叶收购合同,把价格提高了,一芽一叶初展的是1斤80元,开展的是1斤50元,比以前的30元翻了一倍多。由于一个人采不过来,他按每天平均170到200元的工资,请村里的非贫困户来帮忙。一天下来采摘400多斤茶,一天能赚5000多元。到今年,仅老茶园的收入就达到了9万多元。

  图为航拍鹤峰县万亩生态茶园。新华网 李征峥摄

  目前,蔡宏召已经甩掉了贫困户的帽子,对种茶叶也越来越有信心。2018年10月,按照300至500块钱一亩的价格,他把周围一些荒芜没人管的茶园租过来,经营的茶园总面积接近40亩。

  蔡宏召只是众多因有机茶受益的一个茶农代表。2018年,骑龙公司、金阳公司、齐天农业等市场主体的有机茶产品正式上市,产品供不应求,销售价格每斤高达2500元。鲜叶收购价格也水涨船高,每斤最高达80元。鹤峰全县有9个乡镇184个村种茶产茶,茶农3.5万户,全县22万人中有14万人从事与茶相关的工作。可以说,鹤峰有六成以上的人口因此而受益。

  普通茶成功转换成有机茶,“身价倍增”,给茶农带来实实在在的增收,有机茶产业成为鹤峰人民致富奔小康的可靠依托,鹤峰县委提出的“全域有机”理念也越来越深入人心。

  鹤峰县融媒体中心主任李文广介绍,尝到有机茶的甜头后,鹤峰茶农对“鹤峰有机茶”的金字招牌越来越爱惜。茶农在村里自发组建“有机协会”“环保协会”等自治组织,不施化肥、不用化学农药、不打除草剂、不燃放烟花爆竹、不使用一次性塑料制品的“五不意识”逐步成为茶农的思想自觉和行动自觉。

  图为鹤峰县农村民居环境。新华网 徐钰摄

  当地干部讲,鹤峰目前只是规定县城禁鞭,乡镇和村里面从来没有要求禁鞭。但是村里“有机协会”要求村民不燃放烟花爆竹,并且得到了大家的拥护。

  至于施化肥、打化学农药、打除草剂,目前鹤峰的茶园都是绝对禁止的。一是如果有村民违反“五不”规定,其他村民会主动制止,二是村民从有机茶中尝到了增收的甜头,看到了致富的希望,没人会做“杀鸡取卵”的蠢事。

  近年来,鹤峰茶声誉鹊起。“鹤峰茶”公用品牌获农业部农产品地理标志登记和国家地理标志产品保护;“翠泉”牌鹤峰茶连续多次被评为“湖北名牌产品”和“湖北十大名茶”;“官鼎”牌鹤峰茶、“走马翠亳”牌鹤峰茶获“中茶杯”金奖。

  王小平表示,从古至今,鹤峰人民在生产、加工、饮用茶叶方面积累了丰富的经验,鹤峰因茶而美、因茶而富、因茶而兴。东西部协作最大的拉动作用不是提供项目和资金,更重要的是他们的发展理念、发展能力和给鹤峰人未来带来的希望。由于缺乏先进经营管理意识,鹤峰县茶产业一直面临发展质量不高、开发程度不够等问题。杭州市先进的发展理念为鹤峰县推进茶叶“全域有机”起到了很好的助力作用,鹤峰县对实现“全国有机茶第一县”目标充满信心。

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125219006