浙江试点“人才创业险”
2019-11-12 10:58:45 来源: 新华社
图集

  新华社杭州11月11日电(记者吕昂)“你来创业,风险我担。”浙江省日前以杭州市余杭区未来科技城等平台为试点,探索推出政保合作“人才创业险”,保额最高可达1000万元。

  据悉,“人才创业险”由中国人民财产保险浙江分公司、中国太平洋财产保险浙江分公司推出,主要包括“科研保”“创客保”“科创E保”等3款产品,重点为海内外高层次人才及所在科技企业或项目研发,以及研发团队生活经济补助提供保险保障。

  其中,“科研保”主要针对因特定原因导致项目研发失败,经相关部门认定,给予损失的研发费用赔偿。年费率最低可至3%,保额最高可达1000万元。“创客保”主要针对创业失败,经相关部门认定,对创客团队给予生活补助,每人一次性生活补助最高可达3万元。“科创E保”除了对创业项目研发失败给予相应的损失赔偿外,还同时涵盖研发团队人员生活经济补助等保障。

  此次率先试点“人才创业险”的杭州市余杭区,是未来科技城、梦想小镇等所在的“创新高地”,数字经济核心产业规模连续4年居浙江全省首位。截至目前,该区累计引进和培育海外高层次人才4800余名,其中国家级海外高层次人才147名。

  余杭区委组织部相关负责人表示,余杭区政府将根据人才和项目类别提供最高30万元、100%的保费补贴,希望“人才创业险”能从根本上解决高层次人才在当地创业、生活的后顾之忧。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125221446