浙大儿院等3家在浙医院成为全国首批儿童血液病定点医院
2019-11-12 17:05:20 来源: 新华网
图集

  近期,国家卫生健康委公布第一批全国儿童血液病定点医院和儿童恶性肿瘤诊疗协作组名单。浙江省有3家医院和3个诊疗组入围。

  据了解,入围的3家定点医院分别为浙江大学医学院附属儿童医院(浙大儿院)、温州医科大学附属第二医院(育英儿童医院)和浙江大学附属第一医院。

图为全国儿童血液病定点医院名单(第一批)(浙江部分)

  此次设立定点血液病医院主要是要规范儿童血液病和恶性肿瘤的诊治,目前纳入再生障碍性贫血、免疫性血小板减少症、血友病和噬血细胞综合征共四类儿童血液病,浙大儿院、育英儿童医院均为这四类疾病的定点救治单位,而浙江大学医学院附属第一医院仅收治行造血干细胞移植的相关儿童病例。

  恶性实体肿瘤以诊疗组的形式进行管理。入围的3个诊疗组,牵头单位都是浙大儿院,成员单位包括浙江省肿瘤医院、浙江大学医学院附属第二医院浙江大学医学院附属第一医院和金华市中心医院。

图为全国儿童实体肿瘤诊疗协作组名单 (第一批)(浙江部分)

  诊疗组牵头单位负责协调各组成员单位,共同实施淋巴瘤、神经母细胞瘤、肾母细胞瘤、骨及软组织肉瘤等儿童实体肿瘤的化疗、手术、放疗等多学科协作诊疗。

  浙江大学医学院附属儿童医院党委书记舒强表示,当前,儿童血液病、恶性肿瘤病治疗难度大,部分病种诊疗过程涉及多个学科或医疗机构,造成治疗周期长、医疗费用高等问题确定全国儿童血液病定点医院名单的和儿童恶性肿瘤诊疗协作组,有利于促进提高儿童血液病及恶性肿瘤的医疗救治能力和保障管理水平。

  据悉,浙大儿院小儿血液肿瘤专业组建于1972年,是全国最早成立的小儿血液肿瘤治疗中心之一,现为浙江省医学重点学科、浙江省小儿白血病诊治技术研究中心,每年收治的新发儿童急性白血病在300人左右,其中小儿急性淋巴细胞白血病和急性髓系白血病的5年生存率分别达到90%和60%,儿童轻、重型再障的总体有效率达80%左右,均处于国内领先治疗水平。(完)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125223419