税务护航 “智”造未来
2019-11-12 17:34:42 来源: 新华网
图集

  杭州湾生态智造新城立足浙江海宁尖山新区“环杭州湾大湾区” 区位优势,着力打造高水平的科创高地、高质量的产业集聚,以品质智造在更高层面上深度参与长三角区域一体化合作。海宁市税务局创新服务,释放减税降费政策红利,为智能制造和产业转型升级添力提气。

  提速增效 创新举措添底气

  “昨天刚在网上申请好增值税留抵退税,今天就到账了,给税务部门退税速度点个赞。”杭州湾生态智造新城财务负责人于福祥说,留抵退税有效缓解了资金压力,我们将有更多的资金投入到基地建设和发展当中。

  据了解,海宁市税务局主动出击、创新举措,为建设智能化、信息化集群基地注入税务动能,助力基地快速发展。设立志愿服务站点,业务骨干定期上门开展税收政策宣传辅导,提供“一对一”政策咨询辅导;配备稅服员,建立快速联络机制,开通服务绿色通道,确保涉税事项第一时间得到解决;充分发挥尖山延伸服务点服务效能,聚焦纳税人痛点堵点,压缩纳税人办税时间,节约办税成本。

  “税务部门提供的优质服务为产业基地蓬勃发展壮足了底气。” 于福祥对上门服务的税务干部说道,随着项目不断的扩张,涉税需求也越来越大,高效优质的纳税服务让我们吃了颗定心丸。

  清单服务 精准辅导解疑难

  “我们是新办企业,没想到刚办理完税务登记,就收到税务部门对新办企业的专项辅导课堂通知,税务部门工作人员还为我们详细讲解企业适用政策。”刚入驻杭州湾生态智造新城一公司负责人说。

  为推进杭州湾生态智造新城企业用足用好各项税收政策,海宁市税务局采取“清单式”培训辅导,发放企业政策培训“需求清单”;按需将税收辅导分门别类、组建税收培训辅导团队、开具“辅导清单”;通过开展线下培训课堂、税务干部上门辅导、线上政策解疑等方式,提供企业针对性专项辅导,确保政策宣传辅导精准滴灌。新办企业辅导、深化增值税改革专项培训、开票系统培训等一系列专题课堂针对性满足企业涉税需求,深受纳税人好评。

  “新政策一出台,税务部门就立马为我们开展各种形式的培训辅导,让我们能够及时知晓、掌握各项政策。” 健龙(海宁)机械工业有限公司办税人员马杭春说。

  红利释放,减税降费注动能

  为提升企业减税降费获得感,海宁市税务局提升服务温度、加快退税速度、落脚纳税人满意度,确保减税降费政策落地生根,焕发企业发展新活力。深入企业、基层,了解纳税人“急难愁”问题,听取纳税人对减税降费落实的意见建议;推行“无纸化”退税,加快各环节审批速度,将除出口退税以外的退税时间缩短至2个工作日,助推减税降费政策高效落地;依托网格化服务将责任落实到人,开展“点对点”政策宣传辅导,确保减税降费应知尽知、应享尽享。

  “下一步,海宁市税务局将进一步提升服务效能、创新服务举措,践行初心、勇担使命,全力落实好减税降费政策,为纳税人带来实实在在获得感。”海宁市税务局相关负责人表示。(李吾嘉 颜梦春)

  

【纠错】 责任编辑: 徐乐静
  
010070070010000000000000011100001125223501