把思政课搬到室外,浙中医大党委副书记和同学们谈初心使命
2019-11-13 16:46:25 来源: 新华网
图集

  日前,在浙江中医药大学校园内草坪上,该校党委副书记陈刚给2017级中医学(5+3一体化培养)“何任班”同学上了一堂别开生面的思政课。

  “何任班”是以浙江中医药大学老校长、全国首批国医大师何任先生名字命名的班级,是该校2013年推出的一项改革举措,每年招生15名学生,采用师承教学模式,注重熟读经典和临床实践,量身定制独有的培养计划。每位学生配备省级以上名中医为导师,自大二起每周至少一次临床跟师学习,教学过程采用“卓越中医生培养计划”以及“见习医生制”,帮助学生奠定较扎实的中医思维和诊治能力。大四起,学生根据教学部安排前往全省各地中医院,在当地优势科室、特色科室见习进修。

  面对这个“特殊”的班级,陈刚的授课直奔主题。他从刚闭幕的全国中医药大会谈起,他认为,全国中医药大会的召开和《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》的发布将中医药地位提到了前所未有的高度,在中医药发展史上具有划时代的意义。

  随后他围绕传承精华,守正创新;推进中医药现代化;推进中医药走向世界三个方面与同学们分享学习感悟,并鼓励同学们要坚定中医药信念,增强学习中医药的思想自觉和行动自觉,将个人发展与中医药事业发展相联系,牢记使命,不负重托。

  针对同学们提出的学业规划、考博深造、职业选择等方面的困惑,陈刚结合自身求学之路和工作经验,从一个老党员的角度一一解答。他提醒同学们,要时刻报以“利他”的职业价值观,明确职业目标、职业兴趣、职业能力,尽早做准备,找到适合自己的职业规划路径。

  “‘守初心、担使命’是每个中国青年应该思考的命题,希望同学们既要志存高远,又要脚踏实地,敢做时代的弄潮儿,也希望大家继承何任老校长的风范,发扬良好的学风,努力把自己培养成中医药传承创新发展的接班人。”下课前,陈刚寄语同学们,要学好中医药理论知识,掌握好中医药政策,提高中医药文化科普本领,让更多的人信中医、爱中医、用中医,力争用中国语言讲好中医药故事,传播中医声音。(史晓琼 陈翔)

【纠错】 责任编辑: 陈青
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
读家训 探老人 这才是婚礼该有的样子
  
010070070010000000000000011100001125227842