高原上盛开江南“杭白菊” 浙川探索东西协作扶贫新路
2019-11-13 17:12:54 来源: 新华社
图集

  新华社杭州11月12日电题:高原上盛开江南“杭白菊” 浙川探索东西协作扶贫新路

  新华社记者俞菀

  “这里的花,总是在7、8月份开,第一次种杭白菊,到了9月还没开,我们就想,是不是拿错种子了?后来花开了,满山都是,产量高又值钱,还会变颜色,像彩虹一样……”

  世代居住在四川阿坝黑水县别窝村的藏民仁青,2019年10月,在海拔将近3000米的川藏高原上收获了第一批杭白菊。这批菊花的种子,来自2000多公里外的浙江省桐乡市。

  据悉,这是浙江省对口支援四川省阿坝州黑水县贫困村的产业培训项目之一。在充分调研基础上,针对当地农业作物种植面窄、种子资源单一、养殖模式较为传统等现状,浙江桐乡制定了向黑水赠送特色优质种苗,提供高质量种养经验技术的帮扶方案。

  杭白菊,典型的江南作物,为何能在高原上存活?“这种作物好养活、生长周期短、产量高又值钱,还有很重要的一点,采摘后加工成干花不易腐烂,便于运输。”黑水县麻窝乡党委副书记、乡长王茂说,去年试种了6000多株,3季的干菊花产量达到20多斤。目前这批杭白菊正在接受检测,“等拿到最终的品质报告,我们将适时扩大杭白菊的种植面积。”

  据介绍, 近年来,最具浙江特色的杭白菊、槜李、果桑等15种优质种苗被陆续引种到川地。浙川两地在东西协作扶贫中,始终坚持因地制宜、因势利导的原则,既要有东西链接的突破创新,又要避免产业落地中的“水土不服”。

  “我们专门组织党员硕士和专家服务团队进川,通过现场帮带和远程视频教学,先帮扶当地农技人员再带动广大农户,确保浙江的种苗在川藏高原上也能开花结果。”桐乡市农业农村局在黑水县的挂职干部严羽说。

  截至目前,黑水县已成功推广种植杭白菊等各类优质农作物80余亩,带动农户185人,增加农民收入40余万元。2020年,随着冷链冻铺等基础设施的持续投入,高原绿色环保的瓜果蔬菜有望走向全国市场。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125228025