金华开发区党工委书记张旭辉:下好“先手棋” 走好“创新路”
2019-11-15 17:18:25 来源: 金华开发区
图集

  近日,金华开发区党工委书记张旭辉调研相关部门2020年工作思路。他强调,开发区上下要把省委、市委的部署要求贯穿到明年各项工作中去,进一步理清明年工作目标、思路和重点,在集中精力完成全年目标任务的同时,不断巩固、提升、放大稳中向好的发展态势。

  座谈会上,张旭辉先后听取了城市更新局、社会发展局、经济发展局、招商委相关负责人2019年工作总结、2020年工作思路汇报,以及对开发区2020年工作思路的建议意见,并与每个部门有关负责人和企业、学校、医院代表互动交流,深入分析探讨当前工作中存在的突出问题。

  城市更新局2020年将进一步深入研究城市片区化更新的模式和路径,以网格为单位,以出成效、见成果为目标,全面推动江南六大更新片区实施,同步推进金西峙垅湖片区更新。张旭辉指出,在开发区大有作为的战略机遇期,城市更新工作显得尤为重要,使命光荣、责任重大。城市更新局新的一年要统筹谋划好数字化工作体系、规划设计工作体系、评估测算工作体系、集中推进工作体系、制度供给工作体系、压力传导工作体系,统筹谋划每个城市更新单元做到纵向到底、横向到边,以面带线做到系统集成、整体推进。要做好队伍建设,搞明白“学什么、向谁学、怎么学”,充分学习先进地区工作经验、典型案例,与国内领先第三方机构开展合作交流,把思想本领提升好、武装好,既要培养“全科医生”,也要成为“专科医生”,全面提升城市更新工作水平。

  社会发展局2020年将秉持“抓民生也是抓发展”理念,坚持问题导向、需求导向、调研导向,重点围绕聚焦民生服务、聚焦招商引资、聚焦经济发展,争取服务水平、服务能力和服务举措上有新突破,教育质量有新提升,卫生保障有新提高,文体活动有新气象,项目推进有新进度,政策供给有新水平。张旭辉强调,民生事业与地方经济社会发展紧密贴合,举足轻重。社会民生事业要有所突破,必须加强顶层设计,走好“创新路”,发挥开发区改革创新优势,扎实推进医疗、教育等工作体制机制创新,积极破解人才引进、政企联动等工作体系相关问题,向创新要资源、要市场、要空间、要后劲,全力推进开发区社会事业发展。

  经济发展局2020年将从抓项目、抓政策、抓转型、抓培育、抓存量、抓整治入手,建立项目全生命周期系统,完善长效服务机制,高标准培育市场主体,构建产业生态圈,打造消费新热点,深化“亩均论英雄”改革。张旭辉要求,经济发展局要加强队伍建设,每个干部员工要加强各方面学习,着力提升梳理能力、统筹能力、创新能力,加强对发展趋势捕捉、把握的敏锐度,打开思维、发挥特长,集中优势兵力,形成抓经济工作落实的回路和闭环。要更加聚焦服务企业,围绕反映的突出问题、营商环境的突出短板,对各类企业进行地毯式梳理排查,加快完善领导结对联系企业工作机制。要创新谋划若干工作推进系统,着力解决当前抓经济工作存在的弊端,不断推动经济整体高质量发展。

  招商委2020年将进一步加强顶层设计、完善体制机制、强化要素保障,打造大平台,集聚大产业,创新招商模式,打通各个产业平台,做到主动出击、精准招引。张旭辉强调,做好新一年招商工作要重点解决好“谁去招商、到哪里招商、怎么招商”三大问题。“谁去招商”就是要把招商工作作为“一把手”工程,亲力亲为、亲自推动,一以贯之、一抓到底。“到哪里招商”就是要搞明白哪些是必须去的,哪些是释放信息需要去的,统筹整合招商资源,形成工作回路和闭环。“怎么招商”就是要探索招商的战法,要建立数字化、信息化招商平台,敏锐捕捉各类信息,分析研判,形成工作回路和闭环;还要完善“扫街式”招商模式,围绕主导产业和行业趋势,充分发挥乡贤资源,形成全员抓招商,产业链精准招商,确保招商工作有新突破。(倪晗)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125237725