科学家、企业家、投资人都来了,他们在探讨新科技驱动下的新制造
2019-11-15 17:37:27 来源: 新华网
图集

  新华网杭州11月15日电(徐乐静 戴益节)11月15日,杭州市钱塘新区的大创小镇国际创博中心分外热闹,这里聚集了科学家、企业家、投资人等群体,共同参加2019浙江国际协同创新峰会。他们围绕“新理念·新格局·新制造”,聚焦网络制造、大数据与人工智能装备、机器人、自动控制等领域,研讨新科技驱动下的新制造,促进科技和产业跨界融合,推动浙江未来产业发展。

  数字经济是浙江省的“一号工程”,也是浙江省发展新经济的重要抓手。浙江省科学技术协会副主席王忠民表示,浙江正在大力实施大数据战略,深入推进国家信息经济示范区建设,高水平打造以数字经济为核心的新经济,将推动全社会经济变革、效率变革和动力变革。

  制造业作为经济发展的重要引擎,一直受到广泛的关注。在中科院院士、浙江国际协同创新研究院理事长张泽看来,新制造是新的形势下面临新的挑战,并利用新的平台,沟通合作寻找一条新的出路。

  杭州市作为浙江省数字经济的“排头兵”,今年9月适时提出“新制造业计划”,努力打造促进数字经济和新制造双引擎。“钱塘新区作为浙江省和杭州市重点打造的产业发展和创新创业主平台,其主要产业就是高端制造业,我们的目标是建设成为世界级智能制造产业集群。”杭州钱塘新区人才办副主任、大创小镇发展服务中心副主任曹冲锋说。

  本届峰会由杭州钱塘新区管委会和浙江国际协同创新研究院共同主办。峰会上举行了院士聘任仪式,正式聘任中国工程院院士杨华勇、中国工程院院士陈纯、中国科学院院士邹志刚、中国科学院院士陈云敏四位院士成为浙江国际协同创新研究院专家委员会委员,将为研究院的人才引进、产学研平台建设等方面给予指导和帮助。

  中国工程院院士杨华勇从工业互联网发展现状、架构、典型案例等五个方面,阐述了近两年来一些有关智能制造的实践。他指出,数据应该从制造业中来,也应该回到制造业中去,对制造业企业来说,工业互联网不是要不要做,而是“怎么做”的问题。

  作为企业方,浙江明度智控科技有限公司董事长葛亚飞着重谈及“怎么做”。他表示,科技型企业的主要作用就是推动工业物联网、人工智能、区块链等新技术在传统制造业上的应用。例如,他所在公司主要聚焦医药行业,为大型药企提供从研发到生产、仓储物流的全生命周期管理解决方案,公司通过自主开发的智能生产管理系统,帮助药企实现合规增效、沉淀数据、改进工艺等,并实现药品生产全程可追溯,从“制造升级”为“新制造”。

  “浙江国际协同创新峰会已经连续举办三届,峰会旨在沟通全球协同创新趋势,为促进未来产业发展提供良好的平台和契机。”浙江国际协同创新研究院执行院长吴彬表示,浙江国际协同创新研究院是一家新型科技成果产业化孵化机构,围绕构建“研发服务+技术转发+产业引爆”三位一体的创新体系做了大量工作,取得了一定成效。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125237836