浙江青田开“世界超市” 打造永不落幕的“侨博会”
2019-11-16 16:58:31 来源: 新华网
图集

  新华网杭州11月16日电(徐乐静)进口商品企业500余家、境外葡萄酒庄600多家、7万多种商品、1600个展位、9万平方米展销面积、70多个国家和地区、1100多名国外参展商和3000多名国内专业采购商……这些数据都来自浙江青田正在举办的第二届华侨进口商品博览会暨青田进口葡萄酒交易会(以下简称“侨博会”)。

  “侨博会”是浙江省积极承接第二届中国国际进口博览会溢出效益的活动之一,由浙江省委省政府批准、中华全国归国华侨联合会指导,浙江省商务厅、浙江省侨联、丽水市人民政府主办,丽水市商务局、丽水市侨联、青田县人民政府承办的综合性进口商品博览会。

  中国侨联副主席、省政协副主席吴晶对“侨博会”提出了“三个要求”:充分发挥好桥梁作用,深化经贸合作,广交深交朋友,努力为我国开放大局作出新贡献;充分发挥好辐射带动作用,让广大侨胞常回家走走,努力为浙江省高质量发展注入新动能;充分发挥好文化纽带作用,树立浙江形象、讲好浙江故事、传播好中国声音。

  浙江省商务厅党组书记、厅长盛秋平介绍,第二届“侨博会”在去年的基础上多个“五个更”:规模更大、招商更广、服务更优、专业更强、内涵更足。他希望参展商、采购商及与会代表好好利用“侨博会”契机,把“走出去”和“引进来”、把“华侨要素回流”和外资利用、把进口贸易和出口贸易、把打造“一带一路”枢纽行动计划和建设浙江(青田)华侨经济文化合作试验区等结合起来。

  据了解,去年,浙江省委省政府提出“加快培育进口商品“世界超市”,充分发挥世界浙商作用、打造各具特色的“华商之窗”,并在丽水设立浙江(青田)华侨经济文化合作试验区。

  此次开幕式上,举行了青田“世界超市”揭牌仪式、青田侨乡进口商品城“走出去”战略合作协议文本互换仪式、全球葡萄酒大赛百款发布、青田侨乡进口商品城十佳“百城名店”授牌仪式、“青田洋货”防伪标识发布等活动。

  丽水市人民政府副市长、中共青田县委书记戴邦和表示,第二届“侨博会”更加注重“全国卖”,加速打开全国卖的渠道和网络,变展览为销售,变展品为商品,为海内外客商打造了“3+365”永不落幕的华侨进口商品博览会,向全世界客商打开一扇交流合作的窗口。

  另外,“侨博会”期间,组委会还安排了全球化葡萄酒高峰论坛、首届世界葡萄酒庄主节、名庄葡萄酒拍卖会、全球美酒美食嘉年华、经贸洽谈等五大版块15项子活动,以及各国独特的葡萄酒文化和海外风情活动的展示。

【纠错】 责任编辑: 马江
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125240043