2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛决赛在宁波举行
2019-11-17 00:16:09 来源: 新华网
图集

  11月16日,“2019第七届全国青少年电子信息智能创新大赛”决赛在浙江省宁波市举行。全国青少年电子信息智能创新大赛创立于2011年,是面向全国中小学生开展的一项融知识性、技能性、探究性、趣味性为一体的电子信息科普性创新活动。

  2019年教育部为了规范管理中小学生竞赛活动,印发《关于面向中小学生的全国性竞赛活动管理办法(试行)的通知》,并于4月发布了《2019年度面向中小学生的全国性竞赛活动名单》。名单包括了29项中小学竞赛活动。中国电子学会主办的全国青少年电子信息智能创新大赛位于名单第5位,成为可以进入中小学开展的合规赛事活动。

  图为决赛分赛区现场。新华网发

  2019年,大赛在全国19个省、自治区、直辖市举办了初赛和地区选拔赛,参与中小学生超过10万人次。大赛决赛赛场分别设立在宁波科学探索中心、宁波诺丁汉大学附属中学、宁波镇海区龙赛中学三个赛区。比赛开始前,三个赛区外来自全国各地的参赛选手和家长们跃跃欲试。

  图为参赛学生及家长等候入场。新华网发

  决赛内容包含电子科技、智能机器人和软件编程三大类共10个赛项。其中“电子艺术挑战赛”由中国传媒大学支持创设;“智能运输器开源主题赛”、“智能太空站开源主题赛”采用国际流行的Arduino和Micro:bit开源硬件平台设立,不仅成本低廉而且技术含量颇高;“互联网+无人驾驶主题赛”、“Scratch编程挑战赛”凭借网络优势,获得了最多学生选手的青睐。

  中国电子学会副秘书长林润华表示,青少年是朝气蓬勃而富有梦想精神的群体,是创新创业的有生力量,科技创新的未来在青少年,伟大复兴的希望在青少年。中国电子学会希望以大赛为契机,提升青少年科学素养,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法,点燃广大青少年的科学梦想,培养青少年的创新思维协作意识和实践能力,使青少年成为未来建设创新型城市的强大生力军。(毛和鑫)

  

【纠错】 责任编辑: 范雨婷
  
010070070010000000000000011100001125240519