剑瓷匠人相聚浙江龙泉:一手赏瓷品茗,一手舞刀弄剑
2019-11-17 10:58:36 来源: 新华网
图集

  新华网杭州11月16日电(刘志媛)11月16日,第二届世界青瓷大会·第十一届龙泉青瓷龙泉宝剑文化旅游节在浙江省龙泉市开幕。本届大会以节会为媒,以剑瓷传情,广邀世界学者专家、剑瓷匠人相聚“天下龙泉”,共同“品瓷论剑”,用全球化视野审视青瓷、宝剑优秀文化,共同探讨剑瓷文化深化、物化、转化“三化”工作,向世界讲好剑瓷故事。

  中国轻工业联合会副会长杜同和在会上表示,陶瓷和刀剑是中华民族悠久历史和灿烂文化的象征,是对外文化交流与传播的重要载体,见证了中国走向世界、世界认识中国的辉煌历程,刀剑亦在与世界各地文明的交流碰撞中不断博采众长,丰富了中华传统文化谱系。

  “作为青瓷宝剑的故乡,丽水正在守正创新中,以更开放的姿态、更开阔的视野、更务实的脚步,推动青瓷宝剑文化的弘扬和宣传,为产业发展注入新动能,让‘炼铁成钢’的龙泉宝剑和‘变泥为玉’的龙泉青瓷成为大花园生态产品价值实现的‘鲜活样本’。” 丽水市副市长卢彩柳讲道。

  据了解,近年来,龙泉以“浙西南革命精神”“剑瓷精神”为指引,砥砺“丽水之干”、铸就“精神之剑”,致力做好剑瓷文化“深化、物化、转化”工作,在剑瓷文化研究、产业培育、文旅融合发展等方面取得了明显成效。同时积极探索生态产品价值实现机制,把绿水青山蕴含的生态产品价值、青瓷宝剑文化等蕴含的文化产品价值有效地转化为了金山银山。

  “希望以此次大会为契机,进一步促进世界剑瓷艺术、技艺互联互通、兼收并蓄,在更高层次、更大范围谋求更实合作,用迭代思维,互学互鉴、取精用弘,在更深维度、更高水平推动剑瓷革新,用跨界融合,助力剑瓷产业在更宽领域、更广范畴,实现更好发展。”卢彩柳表示。

  开幕式内容丰富,包括龙泉市政府与中外文化交流中心、景德镇陶瓷大学、景德镇陶文旅集团等签订有关合作协议;授予“中国古陶瓷之父”陈万里先生外孙女陈久槺、新闻评论员舒中胜、导演张纪中等人“龙泉市荣誉市民”称号;张纪中导演宣布电影《龙渊》启动;发布了《天下龙泉宣言》等。

  除了“干货满满”的开幕式,此次节庆活动还将世界青瓷大会与龙泉青瓷·龙泉宝剑文化旅游节合二为一、共谋共办,以“剑瓷+”系列活动为载体,内容更加丰富,亮点也更为多元。

  今年的节会论坛(沙龙)内容共设置1个学术研讨、6个论坛沙龙。“天下龙泉”——龙泉青瓷与全球化特展暨学术研讨会、“守艺·匠心”中外文化交流沙龙、“中国的杯子”开发者大会等,将邀请国内外文博专家、陶艺家展开思想碰撞,共同探讨龙泉青瓷守正创新、开放包容之道,很有吸引力。此外,文化和旅游部党组成员、故宫博物院院长王旭东还应邀在丽水主讲《基于价值的文化遗产保护与传承——以敦煌、故宫为例》。

  另外,还有7个好玩现场、9大展示展览。“追寻初心之源”——剑祖欧冶子祭祀大典等传统活动增强剑瓷文化的体验感、吸引力;国际(龙泉)冷兵器文化艺术展暨第九届名刀秀,既有高端的国际名刀名剑展示,又有日本剑术表演、安全剑大赛、VR体验等环节;“天下龙泉”大型实景演出,以龙泉青瓷博物馆的自然环境为依托,运用现代高科技声光电技术生动演绎龙泉的前世今生;上茶街的“瓷色茶香·剑意江湖——剑瓷金秋大集”、西街的“龙泉再出发”摄影展等。

  大会的国际性也不断提升。聚合了近20个国家50余位重要嘉宾,还有故宫博物院、中工美、中陶协、清华大学、中国美院等高校、各大窑系的专家、学者,以及国内外知名刀剑专家等。据悉,大会将从11月16日持续到11月18日。(完)

  

【纠错】 责任编辑: 张灵
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125241418