“我的城”系列微电影《在路上》杭州开机 聚焦中国高科技人才自主创业励志故事
2019-11-18 16:19:08 来源: 新华网
图集

影片《在路上》正式开机。新华网 陈延特摄

  11月18日,新华网策划的“我的城”系列微电影之杭州青山湖科技城篇《在路上》正式开机,据悉,该片聚焦高科技人才自主创业,主要内外景戏份都在杭州青山湖科技城选景拍摄,将在本月内和网友见面。

影片《在路上》拍摄现场。新华网 陈延特摄

  影片《在路上》讲述在“大众创业、万众创新”的号召下,一批批留学海外的中国高科技人才,选择回国创业。剧中人物马钰和李书辉在这样的契机下,与回国发展的发小张建明达成共识,创建了“三人科技”公司。公司发展到一定阶段出现各种各样的矛盾,然而最大的困难却是来自内部,三人之间出了间隙。马钰的无心之举,打开了回忆的“闸门”。初创企业时的种种历历,在眼前闪过。成立公司前的豪言壮语,赢得投资人的信任,获得管委会的扶持……尽管每个人都有各自烦恼,马钰的父亲生病,张建明的企业挖角,李书辉的个人婚姻,然而让他们坚定梦想的,正是他们对于梦想的热爱与初心。

杭州青山湖科技城。新华网 陈延特摄

  微电影《在路上》相关人员表示,影片之所以选景青山湖科技城,是因为它集聚46家科研院所、高校与企业创新载体,132家规模以上企业,65家国家高新企业,近1000家科技型小微企业,并且它还是杭州国家自主创新示范区、杭州城西科创大走廊的重要组成部分。“杭州江、河、湖、山交融的自然环境,到处都可以入镜,成了一个天然的影视外景地,同时青山湖科技城与影片的背景、主人公身份高度契合,将会和本片主题的表达完美融合。”

  据悉,为庆祝新中国70周年华诞,新华网旅游频道创新报道形式,策划了《我的城》系列微电影。今年9月,《我的城》系列微电影之无锡篇《春夏》正式在新华网PC端、客户端,新华社客户端及腾讯视频、爱奇艺视频、西瓜视频、优酷视频、今日头条、哔哩哔哩、抖音等近20个网络平台播放推广,播放首日以来网络点击量超过1000万次。10月,《春夏》荣获“太湖明珠 江南盛地”短视频大赛一等奖。(记者 薛枫)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125245519