十年磨一剑,一朝试锋芒 中国自动化大会砥砺发展的十年
2019-11-19 17:01:38 来源: 浙江在线
图集

  作为一个传统而又新兴的学科,自动化在改变人类生活方式的同时,也引领着社会经济发展;人工智能作为深刻改变社会生产力和生产关系的颠覆性技术,正在引领着新一轮科技革命和产业革命。

  2009年,在中国工程院院士孙优贤等人的倡议下,中国自动化学会发起创办了中国自动化大会。面向世界科技前沿,对接国家重大战略,凝聚自动化领域内专家、学者们的智慧及力量,推动自动化、信息与智能科学技术的自主创新和发展。

  搭交流平台 筑学科建设

  中国自动化大会是由中国自动化学会主办的国内最高层次的自动化、信息与智能科学领域的大型综合性学术会议。大会旨在增进国内自动化领域工作者之间的学术交流,为年轻学者提供一个全国性学术交流平台,加强不同学科专业之间的相互借鉴和交叉融合。

  大会自创办初每两年举办一次,自2017年起改为每年举办一次。大会采取中国自动化学会主办,国内各高校、科研院所以及企事业单位承办或者共同承办的运作方式,采取大会主题报告和专题研讨有机结合的举办形式。

  十年磨一剑 砥砺终成辉

  十年来,中国自动化大会不忘初心、砥砺前行,为一批又一批的自动化人找到了新的方向。从杭州起步,中国自动化大会一路走过北京、长沙、武汉、济南、西安等重要地区,从最初几百人的规模发展到如今3000人的盛况,论文征集从开始的几十篇到现在的2200余篇,大会在十年间,发展成为了自动化、信息与智能科技领域规格最高、影响力最大的学术会议。

  作为我国自动化领域规格最高的产学研盛会,历届汇聚众多两院院士、Fellow、长江学者、国家杰出青年基金获得者等高层次人才,形成多项咨询建议;2013年以来会议论文被EI收录,带动了整个自动化学科的发展。

  十年再出发 CAC2019有哪些新亮点?

  十年既是扬帆起航的彼岸,也是充满着曙光的起点,2019年中国自动化大会再次花落杭州。大会以更加权威的院士专家、更加专业的会议服务、更具科技感的会议形式亮相,为领域同仁提供展示创新成果、展望未来发展的高端学术对话平台。

  亮点一:主题前沿聚焦

  2019年中国自动化大会主题为“智能自动化承载未来”。无论是在传统产业智能化转型升级过程中,还是新兴产业飞速发展的进程中,智能技术都担当着重任,自动化作为基本技术为智能化的发展提供基础动力,智能与自动化的结合正是未来发展的根基所在。

  亮点二:近40位院士领衔  

  2019中国自动化大会邀请了近40位院士、8位将军、百余位长江杰青、近百位校长院长等高层次人才参加会议。

  目前大会报告详情如下:

  亮点三:八大专题论坛

  2019年中国自动化大会,设立聚焦智能自动化技术、控制理论与系统科学、人工智能与数据科学、智能制造与系统工程、智能感知与仪器装备、智能系统与机器人、工业控制系统信息安全、智慧生活与未来等8个专题,是我国自动化、仪器仪表、智能制造、信息与智能科学等领域最具影响力的学术盛会。

  如果说这个十年,是自动化人精耕细作的十年,那么下一个十年将是自动化人执守匠气,共谋、共创、共造中国自动化未来的十年!

【纠错】 责任编辑: 陈青
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125248414