浙江首个国家重大科技基础设施项目开工 这个国之重器让你穿越时空记者
2019-11-19 16:29:33 来源: 浙江日报
图集

  11月18日,我省首个国家重大科技基础设施项目——超重力离心模拟与实验装置(下称“超重力项目”),在杭州未来科技城正式启动建设。据悉,“超重力项目”由浙江大学作为法人单位承担建设,建成后将成为全球容量最大、应用范围最广的超重力多学科开放共享实验平台。

  “除了为基础研究提供支撑,‘超重力项目’还将用于解决工程中的关键技术问题。”项目首席科学家、中国科学院院士陈云敏说,该项目将为深海深地资源开发、防灾减灾、废弃物地下处置、新材料制备等领域的研究提供有力支撑。

  在启动仪式现场,记者看到,9个标准足球场大小的场地上覆盖着草绿色无纺土工布,数个10米左右高的打桩机矗立在施工场地上,一副蓄势待发的阵势。5年之后,这一用地达89亩、投资约21亿元的大科学装置将完全呈现于浙江大地。

  据悉,该项目将建设世界上容量最大的2台离心机和6座实验舱,将分别开展边坡与高坝、岩土地震工程、深海工程、深地工程与环境、地质过程、材料制备等6大领域的科学研究。值得一提的是,目前实验舱所搭载的18个实验装置中,有6个为世界首创。

  “建成后的超重力离心机,将构建瞬态到万年时间尺度、从原子级到千米级空间尺度、从常温常压到高温高压等多相介质物质运动的实验环境,具备单次实验再现岩土体千米尺度演变与灾变、污染物万年历时迁移、获取千种材料成分的实验能力。”陈云敏说,在此实验条件下,许多高难度课题研究成为可能。

  超重力离心模拟与实验装置是《国家重大科技基础设施建设“十三五”规划》确定的10个优先建设项目之一,是将超重力场与极端环境叠加于一体的大型复杂科学实验设施。

  谈及未来,陈云敏告诉记者,目前团队已成功申请了浙江省首个国家自然科学基金基础科学项目“多相介质超重力相演变”,研究经费达1亿元,这为项目的全面启动和开工建设提供了保障。“浙江正在打造人才强省、科技强省。省内首个大科学装置的建设,将吸引更多国内外学者前来开展试验和合作研究,培养一大批科学家、技术人员和工程师,从而在浙凝聚起一支更具国际竞争力的科学研究团队。”陈云敏说,当前,随着项目的深入,人才集聚效将更加凸显,从而提高浙江科学含金量,推动更多科创项目落地浙江。

【纠错】 责任编辑: 陈青
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125249835