浙江奉化:非遗文化在校园遍地开花
2019-12-03 10:59:08 来源: 新华网
图集

  放学时间到了,萧王庙中学的奉化布龙社团又开始忙碌起来,社团成员在操场上举着布龙奔跑游走,带动整条布龙快慢有致、高低起伏地运行,展现龙的不同姿态。不仅如此,该校还将“奉化吹打”引入校园,外聘两位专业老师汪裕章、毛剑波,改编吹打乐谱《伴龙灯行乡锣鼓》《伴龙舞行乡锣鼓》,让舞龙和吹打这两种奉化的非物质文化遗产完美融合。

  奉化布龙和奉化吹打先后被列入国家级、省级非物质文化遗产重点品牌项目。该校自2009年开始,开设双非遗传承校本课程,成效显著。“我们在今年的浙江省舞龙舞狮锦标赛中,现场奉化吹打和舞龙无缝配合成为会场的亮点,是40多支参赛队伍中唯一一支现场乐队伴奏的队伍,获得了全场观众的一致好评。”萧王庙中学校长傅前达说。

  在浙江奉化,像萧王庙中学这样将非遗项目引进校园,开设课程的学校还有很多,如城北中学的《火球舞课程》、裘村中学的《巧手绣艺课程》、求真学校的《武术课程》、西坞中学的《传统木工课程》等等,这些非遗项目在中小学生身上得到了深入传承。“学生有了素质教育的‘第二课堂’,非遗项目又注入了新鲜血液,这样的共赢模式十分有意义。搭上国家深化教育教学改革的顺风车,区非遗保护中心与各校制定联合培养计划,非遗项目已在全区30余所中小学牢牢扎根,‘一校一品’各有特色。”奉化区教育局普教科科长王锡权说。

  近年来,该区全面贯彻落实全国教育大会精神,不断践行立德树人理念,积极弘扬优秀传统文化,大力开展“非遗”文化进校园活动,推动中华优秀传统文化在校园普及传承,切实增强学生对传统文化、家乡文化的感性认识,为未成年人思想道德建设打下坚实基础, 努力营造未成年人健康成长的良好氛围。(洪建球)

【纠错】 责任编辑: 陈青
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125301833