农行杭州分行“农杭青年说”思创品牌活动举办
2019-12-06 10:32:13 来源: 新华网
图集

  近日,以思想碰撞为主线的“农杭青年说”首期活动在杭州举办。

  一场与“未来”的对话

  据悉,“农杭青年说”,是由农行杭州分行青年人主导的演说活动和思创交流平台,任何具有前瞻性、影响力的话题,都可能作为讨论的内容。而每一位员工,都有机会上台发表自己的观点。

  它最初起源于2019年初该行开展的“行长推荐读好书”活动。“当时行长推荐的书目是《银行4.0》,人手一本、人人在读。”首期活动的主办部门,杭州分行人力资源部总经理介绍道。

  读书活动很快在全行引发了热议。随之而来的,是大家对银行4.0模式的深入思考。于是,在人力资源部牵头和办公室、工会的联合承办下,“农杭青年说”的第一期主题就定格在了“未来银行”。

  “人工智能时代,人在银行中扮演什么角色?我们会失业吗?”这是活动开场后,主持人抛出的第一个问题,也是活动前征集到的员工最关心的内容。

  作为主讲人之一的杭州分行网络金融部总经理项卫锋,在“专家说”环节,结合“旅游+金融”等开放银行案例,阐述了自己的观点:“银行4.0是场景金融,它已经来了,未来需要大量金融数字化专业人才。”

  现场也有技术流的。“我们要寻找一种可以让人机交互更加平滑自然发生的方式,而增强现实技术,比如智能眼镜,可以大大改善这个问题。”这来自于杭州分行科技部一位青年的发言。

  这些对“未来”脱口而出的想法,有的来自于阅读《银行4.0》的感悟,有的来自于现场思想碰撞的启发。

  一次对“当下”的思考

  展望未来,当然更要脚踏实地、着眼当下,这也是“农杭青年说”的一大亮点。

  现场,主持人抛出“在互联网大环境下,如何吸引客户到访银行物理网点”问题时,一位小伙伴的抢答:“单身的人都点外卖,谈恋爱的情侣才去餐厅。这说明什么?说明物理网点更具幸福感。那约会去哪家餐厅?最怕的回答就是‘随便’。所以我们未来要想吸引客户到网点,就一定要做到‘客户随便’,我们用心。”

  建设一个“咖啡”主题网点、优化对公预约、线上线下协同发力等等提升需求侧金融消费者体验的“用心”观点,在讨论中一个个浮出水面,让人耳目一新。

  这样的思想碰撞还有很多,而“农杭青年说”,就是为这些观点迸发搭建的平台。

  “从没想到行里的活动还可以这么好玩!”一位现场列席的员工表示。

  有分享,更要有转化。据悉,活动结束后,杭州分行还将根据现场交流的内容,汇总员工论述形成思创报告,并择机形成论文结果,以供行内决策参考。(王锡洪 )

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125315468