浙江温州公安打击侵犯知识产权犯罪 今年立案近200起
2019-12-07 10:54:15 来源: 中国新闻网
图集

  记者近日从浙江省温州市公安局获悉,今年,温州市公安机关针对侵害温商企业品牌、驰名商标的知识产权犯罪,实施挖源头、全链条、跨区域专案打击行动和全国性集群战役刑事打击活动,有力服务企业创新发展,有效维护了“温商”企业合法权益。截至目前,该市公安机关在打击侵犯知识产权犯罪护航企业发展“蓝剑2019”专项行动中,共立侵犯知识产权犯罪案件近200起,抓获涉案嫌疑人近300人,发起云端集群战役8起、跨省专案打击52起,涉案金额约2.5亿元。

  同时,为深入服务本地企业,维护“温商”合法权益,通过走访企业广泛收集线索,形成案件22起,发起“正泰”“德力西”“森马”“报喜鸟”“工正”“龙珠”“联华文具”“环球”“杰茜莱”等本地知名品牌的全国云端集群战役、跨省专案打击17起,捣毁设在江西、广西、广东等十多个省份的制假窝点29个,涉案金额达1亿多元。

  今年以来,温州市公安机关坚持服务导向,彰显护航决心,提升企业创新发展信心。在“两个健康”先行区建设过程中,深入组织开展企业走访行动,帮助解决企业当前存在的保护知识产权的难题。各地对辖区内有知识产权保护诉求的企业做到上门服务,做到规上企业走访全覆盖,其中主动走访温州市知名企业275家,征集各类知识产权诉求60多条,获取侵犯知识产权犯罪线索50多条。形成属地企业名录和知识产权易受害品牌(技术)清单,为精确打击侵犯知识产权犯罪提供良好的基础,使企业树立了创新发展信心。

  温州市公安机关坚持主动溯源,严打侵企犯罪,提升企业创新发展成效。通过“权利人注册地或主要经营地”直接管辖、“网络犯罪”延伸管辖,以及“多犯罪行为”并案管辖等,对跨省跨地域实施的侵权犯罪,特别是异地侵犯“温商”品牌的犯罪活动,开展“挖源头,跨区域,全链条”的打击。依托“四流”数据开展大数据导侦,主动派员跨省打击,或借力当地公安联合打击。通过严打,提升了企业创新发展的成效。

  此外,温州市公安机关坚持打防结合,强化警企联动,提升企业创新发展动力。为有效服务企业,近期温州市公安局再次征求企业对打击侵犯知识产权犯罪方面的意见与建议,与企业一起深入探讨打击侵犯知识产权犯罪中存在的问题、难点,并开展侵权预警活动,做好保护知识产权的法律宣传,做到防范于未然。尤其是推动建立健全警企联动机制,帮助企业建立管理和防范制度,提升提升企业自我防范能力。

  据了解,下一步,温州市公安局将坚决贯彻《关于强化知识产权保护的意见》的决策部署,充分发挥公安职能优势,精确打击侵犯企业知识产权犯罪,为护航温州“两个健康”先行区建设,提供良好的社会环境、法治环境和服务环境,营造良好的营商环境。(潘沁文)

【纠错】 责任编辑: 程焕航
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125319060