浙江诸暨:“归巢计划”助未成年人“归巢”更“归心”
2019-12-08 14:30:59 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月7日电(徐乐静 张飘扬)近日,浙江省人民检察院联合浙江省委宣传部、共青团浙江省委等12家单位,共同出台《浙江省未成年人犯罪记录封存实施办法》。该实施办法的出台使未成年人检察工作受到关注。

  浙江省诸暨市是“枫桥经验”的发源地,“枫桥经验”特色贯穿诸暨社会治理的方方面面。诸暨市人民检察院在开展未成年人检察工作的过程中,探索未成年人检察工作与“枫桥经验”有机融合,整合社会力量,专群结合,开展了具有枫桥特色的未成年人检察工作。

  “离巢”

  今年上半年,诸暨市区接连发生多起街边停置车辆内财物失窃案件。经查证,作案人员系一群未成年人。

  这些未成年人均未满16周岁,平时经常聚集在一起,夜间活动于网吧、酒吧、KTV等场所,因无经济来源,遂企图以“拉车门”获取钱财。若不考虑刑事责任年龄,其作案次数及金额均已达到定罪标准。

  获知情况后,检察院筛选出有此类盗窃行为前科的未成年人25名,对这25名未成年人的家庭进行了走访。

  “我们发现这些孩子有不同程度的厌学、厌烦家庭和学校的管教等问题。而家长对孩子的关爱缺失,教育手段粗暴单一等现象同样存在。”诸暨市人民检察院第六检察部主任郦纪城介绍。

  “引路”

  诸暨市人民检察院针对这一情况展开研究讨论,决定开展“归巢计划”。

  根据家长和孩子存在的不同问题,诸暨市人民检察院联合心理老师和教育专家对家长和未成年人分别开展了针对性的教育活动。

  对家长,诸暨市人民检察院开展了以家庭责任、智慧教育、有效沟通为主题的亲职教育。

  诸暨市人民检察院为家长们开展了风险警示教育,邀请家庭教育专家为家长传授了简单实用的教育技巧,帮助家长重新认识自身在家庭教育中的定位。

  对未成年人,诸暨市人民检察院开展了以普及法律、自我认知、社会责任为主题的临界预防教育。

  诸暨市人民检察院为这批未成年人组织了法治夏令营,通过法治讲座、心理疏导等方式,一方面加强法律教育,另一方面帮助他们学会接纳家庭、接纳校园,做好“归巢”准备。

  “归巢”

  教育活动结束后,诸暨市人民检察院保持跟踪回访,家长和孩子在半年内需每月向诸暨市人民检察院反馈情况。

  新学期初,这批未成年人的家长之一朱女士来到诸暨市人民检察院向检察官汇报自己儿子的近况。

  朱女士向检察官表示,自己的孩子现在每天能够安心在学校上课,晚上按时完成作业,和从前相比真的改变了许多。

  郦纪城表示,“归巢计划”旨在帮助未成年人和家庭及早发现问题、解决问题,在检察院的干预和引导下建立健康的家庭关系,让未成年人回归家庭、回归学校、回归社会。

  “‘归巢’其实更是‘归心’。”郦纪城说。

  据了解,除了“归巢计划”,诸暨市人民检察院还打造了诸暨市青少年法治教育基地,还招募组建了“检馨青少年司法社工服务队”为涉罪未成年人开展帮教,并自发成立了志愿服务队开展普法教育。

  通过上述举措,诸暨市人民检察院确立了将“矛盾化解在源头、风险防控在萌芽、保护开展在前头”的未成年人检察工作理念,建立了相对完善的涉未犯罪源头防控体系。

【纠错】 责任编辑: 戴益节
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125320098