“魅力长三角”核心城市活力强劲
2019-12-08 10:19:18 来源: 解放日报
图集

从多个指数中可以看出,上海核心节点作用明显。 资料来源:课题组绘制

  12月7日,在沪举行的首届“长三角国际论坛”之“世界级城市群建设与长三角一体化发展”分论坛上,发布了《2018—2019中国区域经济发展报告——长三角高质量一体化发展》,报告揭示了长三角一体化和高质量系列指数。

  数据显示,长三角核心城市活力强劲,经济发展水平较高的城市,活力指数也较高,上海、南京、苏州、杭州、无锡排名前五。生活宜居指数排名靠前的城市为上海、杭州、苏州、无锡、南京、宁波和合肥。

  目前,长三角基本形成了以中心城市作为主要资源配置节点向外辐射的较为密切的一体化发展网络,由27个城市组成的长三角中心区也是网络最为密集、一体化程度最高的地区。相比之下,外围区域与中心区城市的一体化程度仍需进一步提升。计算每个城市作为节点与其他城市的平均一体化程度,得到城市融入长三角的一体化指数,上海、南京、杭州、苏州、合肥、宁波、无锡、嘉兴、常州、湖州排名前10位。其中,上海指数最高,作为整个长三角的龙头城市,上海在长三角资源配置网络中的核心节点作用较为明显,南京、杭州、苏州、合肥、宁波等区域性中心城市在长三角一体化进程中也发挥着重要的作用,成为枢纽型节点城市。

  从总体上看,长三角总体上具备了较高质量的发展水平,但区域内部的不平衡性仍存在。都市圈成为长三角一体化重要着力点,呈现“大树底下好乘凉”发展模式。受到都市圈核心城市的辐射和带动,圈内城市的高质量发展水平普遍要高于非都市圈城市。

  从产业投资数据看,长三角目前整体上形成了颇具规模的功能产业关联,企业跨城之间的交流合作日益密切。上海、杭州、苏州、宁波、南京、合肥等城市在长三角区域的功能分工关联以及要素配置中居于重要位置,辐射力和集聚力较为强劲。不过,长三角创新链和产业链协同虽已具有了一定基础,但仍需进一步提升,未来还需深入实施创新驱动发展战略,走“科创+产业”道路,促进创新链与产业链深度融合。

  数据显示,长三角城市受关注程度远高于全国平均水平,“魅力长三角”初步显现。长三角城市间相互关注程度紧密,上海、苏州、杭州、合肥和南京受关注程度最高,充分表达了各城市对接核心城市发展的意愿程度,长三角一体化基础夯实,潜力巨大。研究指出,长三角应加快构建新一代信息基础设施,推动信息基础设施达到世界先进水平,共同打造数字长三角。(朱凌君 陈抒怡)

  

【纠错】 责任编辑: 戴益节
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125321108