勇哥,战友盼你归来——追忆诸暨市公安局五泄派出所民警张勇
2019-12-08 11:33:12 来源: 浙江日报
图集

  12月7日凌晨1时26分,诸暨市公安局五泄派出所民警张勇不幸牺牲,年仅37岁。12月6日晚,张勇在处置一起维权纠纷引发的警情时,遭暴力抗法。在控制嫌疑人过程中突发身体不适,并最终昏迷倒地,后经医院抢救无效不幸牺牲。

  12月6日21时许,五泄派出所接到指挥中心指令,报警人称自己向老板童某讨要工资却遭到殴打。接警后民警张勇立即带领两名辅警赶赴现场处置。

  到达现场后,因嫌疑人童某拒不配合,张勇随即对童某进行传唤,遭到了童某和其母亲马某、妻子周某等人的激烈反抗。童某拿刀挥舞并威胁,张勇被拉扯、推搡并倒地。

  随后增援警力赶到现场。张勇依法对童某采取强制传唤。但童某仍持续暴力反抗,拿起铁榔头试图袭击。经张勇等人合力控制,嫌疑人被制服。

  此时,张勇开始出现呼吸困难、全身无力、双手僵直等情况。为固定证据,在明显感觉身体不适的情况下,张勇仍努力摸索着寻找嫌疑人使用的刀具,直至突然瘫倒在地,失去知觉。

  目前,犯罪嫌疑人童某、马某因涉嫌妨害公务罪已被刑事拘留,周某被予以行政处罚。

  张勇是中共党员,四级警长,籍贯山东济南,在部队服役期间,先后荣立个人三等功5次。2018年5月,张勇从部队转业,同年11月分配到诸暨市公安局五泄派出所工作。

  “他是个很好的人,我和他一起参加体能测试,他很热心地和我们讲怎么训练更有效。”诸暨市公安局经侦大队的一位民警说。

  “在队列训练时,他非常认真负责,和我是老乡,听到这样的消息,真的很难受。”绍兴市公安局越城区分局巡特警大队教导员褚连鹏说。

  12月7日,记者来到五泄派出所,办公室外挂着的人员去向牌还写着“张勇在岗”。张勇桌上的快递还来不及拆,椅背上还搭着一件外套。而位置的主人,再也不会回来了。

  侯呈龙是张勇办公室的同事,他当晚与张勇一起在办公室值班。“真的没有想到,也接受不了。”作为增援力量,侯呈龙也到达了事发现场,“我看到他的时候,工作状态很好。我们都在盼望他归来……”

  对同事宣俊杰而言,张勇就是大哥一样的存在。他说,平时大家会一起爬山,张勇身体素质好,很喜欢打篮球,很热爱运动。

  张勇对自己要求很严格。来到五泄派出所1年多,作为社区民警,他每次到负责的3个行政村去都会带着名片,发给每一位村民。(干婧 朱银燕 李攀 倪夏子)

  

【纠错】 责任编辑: 戴益节
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125321124