大运河“京杭对话”活动在杭启幕
2019-12-08 11:38:02 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月7日电(记者王晓洁、郭潇宇)中国大运河文化带京杭对话活动于7日在杭州启动,大运河文化带建设的“双城记”就此拉开序幕。

  当天,《北京市人民政府新闻办公室、浙江省人民政府新闻办公室、杭州市人民政府、中国新闻社关于大运河文化带京杭对话合作机制框架协议》在活动中签署,北京和杭州将轮流主办中国大运河文化带京杭对话,每年一届。

  此外,北京文资中心与杭州运河集团,北京首创集团与杭州文广集团也进行了签约,推动落实两地在大运河文化带建设方面的产业合作。

  今年的京杭对话以“文化与科技推动大运河复兴”为主题,强调调动运河沿线城市的资源和力量,构建大运河保护、传承、利用共同体。围绕活动主题,京杭两地嘉宾就“大运河文化与杭州”“大运河文化带北京实践”等话题发表主旨演讲。

  京杭大运河开凿至今已有2500多年的历史,承载了沿线地区生产和生活方式的变迁,是活化的历史文化遗产,传承中华民族的悠久历史和文明。北京和杭州因河而兴,也因河相通结缘,自古联系紧密。今年5月,杭州代表团赴北京考察交流,双方就联手保护中国大运河,共同做好“保护好、传承好、利用好”文章达成共识。

  为期两天的中国大运河文化带京杭对话活动还包括大运河京杭印象展、京杭媒体杭州大运河采风暨随手拍大赛启动仪式、大运河京杭雅集等文化活动。(完)

  

【纠错】 责任编辑: 戴益节
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
宁波舟山港:从河埠码头到港通天下
千岛湖——人间仙境其实是个水库
千岛湖——人间仙境其实是个水库
  
010070070010000000000000011100001125321376