丽水:打造“丽水山居”民宿服务标准 增强公用品牌的竞争力和影响力
2019-12-10 17:39:32 来源: 新华网
图集

  为提升“丽水山居”民宿品质,增强“丽水山居”区域公用品牌的竞争力和影响力,助力“丽水山耕”、“丽水山景”发展,形成“三山”联动模式。12月10日,以“品牌赋能 振兴乡村”为主题的首届中国民宿区域公用品牌大会暨“丽水山居”民宿服务标准发布会活动在丽水市召开。

  活动现场发布了“丽水山居”民宿服务要求与评价规范;“丽水山居”业主代表讲述了民宿区域公用品牌的创建之路;与会专家就“全国民宿区域品牌的创建经验”、“国内外民宿区域品牌打造经验”等方面展开分享。

  近年来,丽水市充分发挥农村绿水青山、田园风光、乡土文化等资源,拓展农业多种功能,挖掘乡村多样价值,大力培育生态休闲农业,规范提升农家乐民宿服务,推进农村一二三产业融合发展,走出了一条农旅结合、产业富民的新路子。

  据介绍,“丽水山居”民宿服务标准从等级划分、评价要求、服务质量标准、等级评定准则等8个方面,对于民宿的发展提出了全面的认证标准。

  其中,参照欧盟民宿标准建立应急救援制度,提出了5分钟应急救援要求;同时倡导“主人式”服务理念,强化游客居住体验。该标准定义“主人式”服务是以民宿主人为核心价值的服务体现,是民宿的“灵魂”,就“民宿主人”在不打扰客人的基础上,主动与客人互动交流,分享民宿故事、生活方式和生活理念提出了具体要求。

  另外,为建立完善的“丽水山居”星级评价体系,包括建筑与环境、设施、卫生、管理、“主人式”服务和特色加分项六个方面120项具体指标,根据评价结果还分为“三钻民宿、四钻民宿、五钻民宿”三个等级,评定有效期限为三年,对于不符合规定的民宿取消星级并退出“丽水山居”公共品牌。

  “丽水依托良好生态环境和深厚人文资源,大力发展农家乐民宿经济,打响‘丽水山居’农家乐民宿、‘丽水山耕’生态农产品、‘丽水山景’乡村旅游等区域公用品牌,运用‘跨山统筹’理念,探索完善生态产品价值转换机制,将积极推行标准化生产经营与服务。”浙江省农业农村厅二级巡视员吴金良说道。

  据悉,丽水市农家乐民宿共有4300余家,全年共接待游客3451万人次,实现营业总收入41亿元。(戴益节)

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001125330748