长三角地区儿童医疗联盟构建协同创新网络
2019-12-17 15:37:15 来源: 新华网
图集

  新华网杭州12月17日电(记者俞菀)近日,长三角地区儿童医疗联盟年度论坛在杭州举行,与会单位就创新基地建设、多中心临床研究、管理经验分享等展开交流,积极构建区域协同创新体系,推进区域协同创新。

  会上,联盟发起单位之一、浙江大学医学院附属儿童医院发布多中心临床研究方案,并现场招募国家临床研究中心协同创新网络单位,希望联盟单位共同参与建设儿童健康与疾病临床医学研究科技创新体系。

  加强国家临床医学研究中心和协同创新网络建设,是“健康中国2030”和“十三五”国家科技创新规划的一个重要方面。浙江省卫健委副主任曹启峰表示,招募协同创新网络单位,共同来推进长三角地区儿童医疗事业的建设和发展,为健康中国做出我们应有的贡献,是论坛题中之义。

  浙江大学医学院附属儿童医院党委书记舒强表示,医院今年获批为国家临床医学研究中心,成为儿童健康与疾病领域的科技创新基地,希望协同创新网络单位参与共建共享,共同升级协同创新体系,让国家临床研究中心成为各家医院开展临床研究、协同创新、学术交流、人才培养、成果转化、推广应用等工作的重要支撑平台。

  多中心临床研究是联盟构建协同创新网络体系的一个重要抓手。会上,联盟单位分享了多方面多中心临床研究经验和成果,并发布新的多中心临床研究方案。上海市儿童医院院长于广军表示,医院正在构建一个临床科研协作中心,将在川崎病、矮小症、儿童流感等专病领域率先尝试,通过多中心临床研究促进区域协同创新。浙江大学医学院附属儿童医院常务副院长傅君芬表示,多中心临床研究指由多个研究单位、研究者按照同样的研究设计、为着同一个研究目的、协同完成研究工作,可以克服单中心研究的不足和局限性,通过扩大样本量、涵盖多样性样本、综合不同学科背景研究者观点等,提高结果的准确性。

  长三角地区儿童医疗联盟创建于2018年,以基本医疗服务均质化、协同创新体系共享化等为目标。联盟由浙江大学医学院附属儿童医院、上海市儿童医院、南京市儿童医院、安徽省儿童医院共同牵头发起。从2018年上半年开始筹备,至今已有共同发起单位31家,一般成员单位81家。

  “1258”实施计划是联盟发挥实效的落实举措,即每年举办1个年度论坛,由4家牵头单位轮值负责;搭建2个急救转诊网络;提出5个业务协作计划;设立8个“专科专病临床研究计划”。本届论坛由国家儿童健康与疾病临床医学研究中心牵头主办,浙江大学医学院附属儿童医院承办,上海市儿童医院、南京医科大学附属儿童医院、安徽省儿童医院协办。(完)

【纠错】 责任编辑: 陈青
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——水韵安阳
无人机看淳安——水韵安阳
古廊桥 新风景
古廊桥 新风景
杭州图鉴:1949-2019
杭州图鉴:1949-2019
  
010070070010000000000000011100001125356485