第四届世界考古论坛在上海举行 万年上山文化闪耀世界考古论坛
2019-12-17 17:04:10 来源: 新华网
图集

  12月14日-17日,第四届世界考古论坛上海举行。此次论坛主题为“城市化与全球化的考古学视野:人类的共同未来”旨在评选和表彰过去两年(2017-2019)全球范围内的重大考古发现和研究成果共有来自全球各相关单位的400余学者出席。

  12月15日,世界考古论坛中国考古学新发现与研究专场,中国考古学界十多位专家学者登台演讲,分享各自考古项目研究成果。浙江省文物考古研究所蒋乐平研究员应邀作题为《上山文化与稻作起源》的演讲,受到了海内外知名学者的高度评价。

  《上山文化与稻作起源》介绍了在浙江省浦江县黄宅镇上山命名的上山文化研究情况过程中,从上山文化的时代分期、水稻驯化、定居情况向与会学者展现一个成熟、复杂的早期人类聚落生活图景

  蒋乐平介绍,上山的稻谷遗存提供了目前为止世界上最早驯化初始证据;上山文化遗址群作为长江流域最早旷野遗址群,从一开始就出现密集的稻作证据,对探索人类走出洞穴和稻作农业起源问题提供了一个实证模式。

  中国社会科学院考古研究所所长陈星灿表示:“上山文化对我们了解整个长江下游地区新石器文化的起源和农业起源都至关重要。”

  “上山遗址发现了万年水稻,我觉得这不仅在中国,在世界范围都具有重大的意义。”世界考古论坛秘书长、中国考古学会理事长王巍

  中国科学技术大学博士生导师张居中教授则认为,上山文化的发现不仅对东南沿海地区,对整个中国新石器时代文化也有非常重要的意义。

  蒋乐平表示,目前浙江已在酝酿建设上山文化研究中心,希望明年在上山文化遗址发现20周年之际,把对上山文化的研究、利用推向一个新的高地。

  据了解,“世界考古论坛·上海”(SAF)成立于2013年,旨在推动世界范围内考古资源和文化遗产的调查、保护与利用,是宣传考古成果、促进考古研究、彰显文化遗产现代意义的国际平台。论坛致力于创新与合作,关注人类社会的可持续发展。(许乾虎 郑立 吴鹏程)

【纠错】 责任编辑: 张灵
  
010070070010000000000000011100001125357435