大数据+校务服务 温大深入推进“最多跑一次”改革
2019-12-31 18:45:01 来源: 新华网
图集

  坚持民生为上、师生为先,坚持“为教学服务、为科研服务、为师生服务”,温州大学深化“最多跑一次”改革,助力师生群众解难事、办实事。

  顶层设计系统全面

  针对师生反映强烈的热点难点问题,温州大学明确了“为谁改”“谁来改”“怎么改”的顶层设计思路。

  在“为谁改”方面,将改革的服务对象定位为全体师生和校友,将师生和校友的获得感和满意度作为检验学校改革成效的验金石。

  在“谁来改”方面,坚持“刀刃向内”,按照统筹协调、系统服务的“整体性行政”理念,促使所有行政部门统筹改革,甚至重新设立或整合部门,以达到优化职能协同推进的目的。

  在“怎么改”方面,以与师生工作学习最紧密最直接的事项和业务作为突破口,按6类服务对象、20项办事要素、7种服务方式,构建线上校务服务系统框架模型,并逐步推进、渐进实现。

  基础建设优人一等

  推进“最多跑一次”改革,关键是要用好“互联网+校务服务”和大数据平台,优化办事流程,提升办事效率,让数据多“跑”,师生少跑甚至不跑。

  温州大学2017年,温州市教育云计算中心落户温州大学它不仅为学校提供教育大数据和云计算方面的支撑,也为全市各高校、中小学提供信息数据的整合、计算、分析、优化等服务。

  有了强大的硬件支持,温州大学与温州联通公司合作开发了“我的温大”App。这款软件现有42项校园微服务和70项掌上办事流程,覆盖教学、科研、管理、服务等方面,彻底打破各业务系统之间的“信息孤岛”,实现数据共享。

  成果落地惠及师生

  如今,“我的温大”App为温大的“百事通”。学生可通过APP快速查询课表查看个人学情分析报告、申请勤工助学岗位教师在填报教学、科研等表单时实现一键生成长期以来的报销难问题得到彻底解决。

  此外温大引进数台“瓯E办”机器。师生不出校门,就可办理12大类、640项温州市公共服务事项;与此同时温大还在该终端系统中新开发了“温大校园网办理证明打印”模块等,毕业生在校外任意一台“瓯E办”机器上都能办理毕业证明学习证明等一系列高校对外服务项目。

  统计显示,温大实施“最多跑一次”改革后,平均事项办理环节从改革前的8个简化为4个,即办事项从12%提高到21.5%,35%的事项实现了网上办理,平均办理时间减少3天,40个高频事项已提前实现“跑一次”或“不再跑”。

  下一阶段,温大将扎实推进校务服务、协同推进政校融合、延伸拓展重点领域,进一步推进“最多跑一次”改革举措落地见效,变“盆景”为“全景”,切实提升师生的获得感和满意度。

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125409771