浙江桐庐创新企退人员社会化管理自治模式
2020-01-10 14:56:02 来源: 新华网
图集

  1月9日,浙江省桐庐县首个公益性“5060俱乐部”启动。 “5060俱乐部”是为50周岁以上女性和60周岁以上男性退休群体服务的公益性活动场所,由桐庐县人社局等部门共同打造,日常管理以退休人员自治管理为主。俱乐部内设文体活动室、会议报告厅、养生餐厅、平价超市、各类业务窗口,还组建了5060的帮帮团、艺术团、文体团宣讲团等团体,为5060群体提供志愿服务、交流活动、知识解读等。

  “这个公益平台让志愿者有了服务的地方,也让退休老同志们有了活动休闲的好去处!”志愿者陈勇豪说。

  据介绍,截至目前,桐庐县60周岁以上老人有10万余人,老龄化程度达25%左右,且退休人员规模不断扩大,近三年年均新增4500人。他们从职场人生进入到退休生活新阶段,生活内容、生活节奏发生了较大变化。如何将退休人员富余的时间、精力调动起来,最大程度发挥其主观能动性,投身社会公益事业,是服务好企退人员的关键。

  为此,2019年以来,桐庐县人社局积极探索党建联盟社银共建新模式,将“退休一件事”等多项社保业务下沉至农商银行基层网点,有效缩短了群众办事路程和时长,实现就近“最多跑一次”,大大提升了群众办事满意度和获得感。

  桐庐县有关负责人表示,“5060俱乐部”是促进“最多跑一次改革”向公共领域延伸,助推退休人员社会化管理,打造“温暖桐庐”之城的创新举措,是提高退休人员养老生活质量,实现老有所聚、老有所学、老有所为、老有所助、老有所乐,助力和谐桐庐、平安桐庐、温暖桐庐建设的大胆尝试。

  启动仪式上,桐庐县人社局相关负责人表示,下一步,“5060俱乐部”将在总结经验的基础上,建立“低龄助高龄”的互助养老形式,探索“时间银行“的志愿服务模式,形成一代人服务一代人的长效机制。并进一步加强与医疗、家政等相关领域服务合作,搭建更多共建共享平台,提供更优质、便捷的社会化服务内容。(钱凌芸)

【纠错】 责任编辑: 马江
  
010070070010000000000000011100001125445481