浙江507家医疗机构上“链” 实现省内异地掌上报销
2020-01-17 11:27:59 来源: 新华社
图集

  新华社杭州1月16日电(记者张璇、魏董华)记者16日从浙江省财政厅电子票据中心获悉,自2019年6月建立浙江省区块链电子票据平台后,截至2019年底,浙江省已有507家医疗机构上“链”,74家公立医院实现省内异地电子票据报销,据测算由此少开1亿张票据、节省超3000万元票据印刷成本。

  浙江省财政厅电子票据中心主任叶时宝说,根据之前的统计,以前去医保部门报销,整个流程大概需要12个工作日,商保报销的时间更长,需要7至60个工作日。现在不用再拿着票到医保部门报销,点点手机就能迅速到账。

  浙江大学医学院附属邵逸夫医院是浙江省首批上“链”的医院。该院票据管理员赵越表示,自从电子票据上“链”以后,每天收进来的票据存根联越来越少,从原来可堆至半米高,到如今只有一二十张,减少了不少工作负担。

  据悉,浙江省区块链电子票据平台目前已实现医院电子票据和报销理赔全链路打通,最终提升了患者看病“最后一公里”体验,平台通过蚂蚁金服的区块链技术,在电子票据从生成、传送、储存到使用的全程中都可以盖“戳”,全程可溯源、不可篡改,保证每个流转环节都能快速确认票据的真实性,从而实现跨地区、跨部门结算报销。

【纠错】 责任编辑: 陈青
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
  
010070070010000000000000011100001125473813