洞见 警鉴 力践——中国光大银行杭州分行奏响不忘初心“三部曲”
2020-01-17 15:37:07 来源: 新华网
图集

  新华网杭州1月17日电(徐乐静 张飘扬)船到中流浪更急,人到半山路更陡。是故,不忘初心,方得始终。践行普惠金融、服务实体经济,这是银行业的初心和使命。

  中国光大银行杭州分行紧紧围绕“打造一流财富管理银行”战略目标,以党建“红色引擎”为引领,奏响不忘初心“三部曲”,推进高质量基层党建和数字化银行建设,将转型升级推向深入,谱写金融使命,助力浙江实体经济高质量发展。

  主题教育“见”初心

  自2019年开展主题教育以来,以理论学习为“充电宝”,调查研究为“听诊器”,立行立改为“试金石”,紧紧围绕“守初心、担使命、找差距、抓落实”12字总要求推进高质量基层党建建设,做到“六个结合”。

  包括:把主题教育与分行改革发展中心工作结合起来;把主题教育与服务实体经济结合起来;把主题教育与化解和防范风险结合起来;把主题教育与建设忠诚干净担当的高素质干部队伍结合起来;把主题教育与服务基层、服务员工结合起来;把主题教育与从严治党、从严治行结合起来,从主题教育中看见“光大人”的初心。

  该行相关负责人介绍,全行通过学习强国、集中学习、“阳光微党课”、征文、演讲、观影等一系列活动,多层次、多角度地进行“充电”。其中,各单位结合实际,推出个性化做法,如建国路支行联合社区开展“讲故事,诵经典”朗诵会;城西支行、庆春支行自编“口袋书”等。

  学用结合,把主题教育开展得有浙江特色、具有实效。2019年10月29日,中国光大银行杭州分行党委理论学习中心组再赴嘉兴,踏寻中共一大足迹,学习“红船精神”,带头树立为公为民的奉献精神,以“红船精神”集结分行“再出发、再发展”的动力。

  查改贯通。据了解,该行党委还紧扣主题主线,持续一体推进主题教育学习教育、调查研究、检视问题和整改落实四项措施,发扬“钉钉子”精神,全面剖析深挖根源,边学边改,边查边改。

  以下辖嘉兴分行为例,为确保主题教育每项整改工作落实到位,该行开展了“五主”建设,提高“主动性”、把握“主旋律”、发挥“主力军”、弘扬“主人翁”、成为“主心骨”,制定党委和支部两套主题教育工作清单,按周布置、按周落实、按周反馈、记账销号。

  以案示警“鉴”初心

  蚁穴不填,终将溃堤。若要守得初心,就要自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。一直以来,中国光大银行杭州分行坚持纪律建设,自觉执行“八项规定”,持续反对“四风”,落实“两个一律”,强化信贷领域反腐,加强依法治贷、从严治贷、铁腕治贷。

  “以案示警”是光大银行纪律建设的一剂“良药”。

  2019年初,光大银行在全行开展“以案为鉴、以案促改”全员警示教育活动;当年5月底,杭州分行制定并下发警示教育的活动方案,以近年来违纪违法典型案例为反面教材,用身边事教育身边人,对照反思、汲取教训、举一反三,切实做到警钟长鸣、以案为鉴、以案促改。

  百余人前往浙江省监狱陈列馆开展现场警示教育活动,邀请广西壮族自治区委党校专家进行党风廉政培训,以党支部为单位组织全体党员开展专题大讨论,分行下辖各二级分(支)行党委、党支部召开专题学习会、专题组织生活会……在警示教育中,该行还结合实际情况开展了“十个一”活动。“通过每一次警示教育,让全行员工受警醒、知敬畏、明底线。”该行相关负责人说。

  “固本培元”仅靠一两剂良药自然不够,签订党风廉政建设责任书和党员廉洁自律承诺书、落实“两个责任”约谈、开展廉洁宣讲到基层、落实各项专项治理、加强重点领域与重点环节的监督检查、严肃查处信访举报……“这一系列党风廉政建设构成了分行‘廉洁银行’建设的‘良方妙药’。”光大银行杭州分行纪委负责人如是说。

  据了解,光大银行杭州分行以打造廉洁银行为抓手,运用“四种形态”、开展“十个方面”,做到“七个从严”,不断夯实廉洁银行建设的根基。

  科技赋能“践”初心

  科技,为银行业插上了腾飞的“翅膀”。推动科技赋能,全面提升银行智能化、数字化转型速度,打造一流财富管理银行,高质量服务实体经济,助推普惠金融,这是光大银行杭州分行新时期的初心与使命。

  身处金融科技创新的前沿阵地,光大银行杭州分行有着天然的区位优势。近年来,该行积极推动大数据、区块链等技术在普惠业务及风险控制中的应用,在纯信用小微授信、政府采购业务、供应链金融、场景金融等领域开展了创新,着力推进浙江经济高质量发展。

  “阳光e微贷”是一款为轻资产类小微企业“量身定做”的纯信用、全流程在线操作的对公小微授信产品。在产品设计上,“阳光e微贷”突破了传统授信业务理念,运用互联网思维,把互联网、大数据和信贷业务有效结合,通过分析企业和企业主在光大银行的结算及资产信息,几分钟内完成线上贷款全流程,大大提升了业务办理效率。

  另外,为持续探索构建“产业链金融生态圈”,践行“敏捷、生态、科技”的战略转型方向,中国光大银行杭州分行率先实现阳光供应链云平台全线上1+N保理业务投放;为落实国家推动区块链技术和经济社会融合发展的号召,该行还率先应用跨境金融区块链服务平台和福费廷区块链交易平台落地金融服务项目,用行动阐释“科技赋能”,探索缓解中小企业融资难、融资贵问题。

  截至2019年末,该行民营企业客户近1300户,占对公授信业务客户的80%;民营企业表内外授信敞口余额超过650亿元,较年初大幅增长超过50%。未来,中国光大银行杭州分行行将继续坚守初心,勇担使命,紧紧抓住长三角一体化建设机遇,贯彻落实国家战略,助推浙江高水平推进省域治理现代化,服务实体经济,金融是实体经济发展的“助推器”,科技赋能让这个“助推器”更精准、更便捷。

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
  
010070070010000000000000011100001125474602