国网浙江电力持续发力:争当全国电力营商环境领跑者
2020-01-17 16:01:10 来源: 新华网
图集

  优化营商环境成为当前激发经济活力的重要举措,《优化营商环境条例》已于2020年1月1日施行。据了解,国网浙江省电力有限公司将持续优化电力营商环境,以“国际领先、国内领跑”的获得电力指数为目标,努力在浙江打造“环节最少、办电最快、成本最低、政策最优、服务最好”的电力营商环境。

  2020年,国网浙江电力将出台优化营商环境再提升工作举措,助力浙江创建全国营商环境最优省。深化“最多跑一次”,加强政企数据共享应用,拓展“网上国网”办电功能,探索水、电、气、网等公共事业单位联动报装,努力实现办电“一次都不跑、都在网上跑”,持续提升客户用电全过程的便利性、满意度和获得感。

  从提升“获得电力”指数发力,提高客户满意度,助推营商环境改善,是国网浙江电力服务浙江经济社会高质量发展的重要举措。过去一年,国网浙江电力通过完成系列“减法”,助力企业降本增效,提升客户“获得电力”便利化水平,并深化“最多跑一次”,满足人民美好生活需求。

  通过“减”企业负担,国网浙江电力助力激发浙江经济发展活力。2019年,该公司落实一般工商业调价、取消临时接电费等政策,全面推广小微企业低压直供到户模式和临时用电设备租赁服务,年降低企业接(用)电成本76亿元。全年共5万用户参加普通直接交易,减少用电成本31.5亿元。

  通过优化内部流程,加快物资供应,推广不停电作业等办法,国网浙江电力进一步压减用电报装时长,实现10千伏高压客户供电公司办理业务平均时间压减至40个工作日以内,低压小微企业电力接入平均总时间压减至17个工作日以内。

  此外,国网浙江电力还深化政企资源共享,主动融入浙江政务网、“浙里办”等平台,其中将“网上国网”APP嵌入浙江政务服务平台“浙里办”APP,常用办电业务线上可办率达90%。同时还积极入驻各级行政服务中心、便民网点持续拓展与银行、供水、供气等其他公共服务行业服务网点合作,全面推广房电水气联合过户,促进社会公共服务“最多跑一次”,实现电力业务和其他行业业务“一窗通办”,有效提升客户体验。(陈丽莎)

【纠错】 责任编辑: 刘志媛
  
010070070010000000000000011100001125474694