【武汉救援日记】我们在一起,请家人放心
2020-02-02 09:59:52 来源: 新华网
图集

  新华网杭州2月2日电(马江 徐乐静)从1月26日到2月1日,浙江省派出的抗击疫情的紧急医疗队成员已经在武汉度过了一周时间,这一周医护人员经历了什么?有哪些感触?以浙医二院的“白衣天使”为例,我们一起看看他们的日记。

  我们在一起,请家人放心

  作者:浙医二院感染性疾病科主管护师卢燕

  时间:1月26日(增援第1天)

  图为卢燕的朋友圈截图。新华网发

  1月26日凌晨3点多,我们入住武汉某宾馆,一人一个房间,配套设施齐全,环境很干净。入住宾馆前1个小时,大家都在整理浙江省卫健委随车送来的一个个箱子,里面有防护用品、消毒用品,还有生活用品、各类食品,什么都有,甚至还有睡衣。

  尽管身体已经非常疲惫,但收拾这些物资时,大家心里都很暖。

  我们的保障很到位,家人可以放心啦。

  我们在一起,共渡难关

  作者:浙医二院脑重症医学科副主任医师蔡菁

  时间:1月28日(增援第3天)

  图为医疗队员合影。新华网发

  车辆正在跨越长江,突然邻座的几个女士叫了起来:“快看快看”,窗外,两岸灯光夺目。

  2019年,我曾去过武汉,欣赏过武汉人为庆祝新中国成立70周年装点的灯光秀,当时变幻的彩灯和拥挤的人群,烘托出热闹非凡的节日气氛。今天的武汉寂静了不少,面对严峻的疫情,武汉人仍然以五彩的灯光秀展示他们的“倔强”。

  在这座“倔强”的城市里,我们将和他们共渡难关。

  我们在一起,治病也治心

  作者:浙医二院重症监护室主治医师陈城洋

  时间:1月29日(增援第4天)

  图为重症监护室主治医师陈城洋身着防护服。新华网发

  这两天,我都在武汉市第四医院。很快,我们就进入了状态,和病区医生一起查房。

  有个病人一直格外紧张,昨天肺部CT复查后我们告诉他,病情明显好转了。结果今天他乏力、胃口差等症状都减轻了。

  有时候,治病还得治心。

  希望武汉人民早点像今天灿烂的阳光一样,一扫心中的阴霾。

  我们在一起,终将战胜病魔

  作者:浙医二院医院感染管理科常务副主任陆群

  时间:1月31日(增援第6天)

  图为陆群(左)在工作。新华网发

  这是我抵达武汉的第6天。

  我用第三视角观察,用脚步丈量每个高风险科室和区域,从急诊室到医疗垃圾处置与存放处,还通过现场追踪走访、询问、交流,帮助医院发现潜在的风险点。

  1月29日,我完成了整体综合改进报告,并实地协助医院因地制宜地实施每个计划;我也实地巡查了西院院区,那里将改建成定点医院,我协助设计和规划了发热门诊、隔离病房、CT室、药房以及动线布局等工作。

  我们凭着专业的技术,担起崇高的责任。我相信,我们在一起,终将战胜病魔。

  同志们,加油、加油!

  我们在一起,让武汉焕发生机

  作者:浙医二院感染性疾病科副主任医师吴学杰

  时间:2月1日(增援第7天)

  图为吴学杰在工作。新华网发

  今天晚上,再次轮到我值夜班了,又有一场硬仗等着我去打,但我一点都不害怕,因为我不是一个人在战斗,我身边有专业细致的战友,身后有给我足够关心和支持的亲朋好友、领导同事和千千万万素昧平生的同胞。

  病房里,有几位患者明天就可以顺利出院了,真为他们感到开心,也更坚定了我们战胜疫情的信心和勇气。

  清晨坐在窗前吃早餐,听到楼下有洒水车的声音,我急忙走到窗口向楼下看去,只见一辆洒水车正在缓缓前行。虽然在杭州也能经常看到洒水车,听到它反复歌唱的声音,但今天却感觉很不一样。

  这是我来武汉这么多天,第一次听到洒水车的声音,让人感觉到,这座城市又要重新焕发活力了。

 

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
  
010070070010000000000000011113711125521115