【新华网连线武汉】我有三个理由去前线
2020-02-05 18:53:40 来源: 新华网
图集

  2月4日上午8点,袁兴斌结束了第一班次的工作,这是他到达武汉天佑医院后的第一班岗。

  袁兴斌出生于1987年,是浙江省嵊州市中医院重症监护病房责任组长、主管护师,第二批浙江抗击新型冠状病毒感染的肺炎紧急医疗队成员,被分配在武汉天佑医院重症组照管危重病人。

  图为穿着防护服的袁兴斌。新华网发

  父亲对我说,年轻人就应该冲在前面

  当日,正在轮休的袁兴斌看到群里驰援武汉的信息后,第一时间征求了父亲与妻子的意见。

  “你应该去,年轻人就应该冲在前面,家里人都支持你。”面对突如其来的消息,父亲袁再鹏没有丝毫犹疑。

  “放心去吧,家里有我,你不去的话也总要有同事去的。”在短暂的沉默后,同样身为护士的妻子汤冰瑶这样说道。

  图为袁兴斌在工作组的报名截图。新华网发

  没有后顾之忧之后,袁兴斌马上联系护士长马巧珍,主动请缨要求前往疫区支援。“我自愿报名参加的理由有三个:第一,我是一名男护士,体力上优于其他女护士;第二,我父亲是一名退伍老兵、一名老党员,我从小受父亲报效祖国思想的熏陶;第三,我妻子同是医护工作者,她深知这是一份医者使命。”袁兴斌说。

  进行心理干预,让患者放松心态

  按照安排,护士每4小时一班,6组人员轮替。

  2月4日,袁兴斌这一班是从凌晨4点到上午8点,加上前后各3小时左右的准备和整理时间,10个小时不知不觉过去了。

  图为袁兴斌和同组其他4位成员合影。新华网发

  第一次上班,袁兴斌说“医护人员在治疗过程中,对病患的心理疏导极为重要”。他举了个例子,一个57岁的中年人,病情稳定,但十分焦虑。护士后半夜去查房,他还没有睡觉,眼睛睁得很大。

  图为袁兴斌和同组成员合影。新华网发

  “我们觉得有必要对他进行心理疏导,请他放松心态,心理上把它当作一般感冒,既然患病了,安心治病才能更快恢复,他也接受了我们的建议。”袁兴斌说,凌晨去的时候患者的脸色有些发白,进行心理疏导后,早上7点多睡醒后,气色的确好了很多。焦虑是一个严重的问题,医患之间多交流、多打气,才能更好地做好治疗。

  手术服要消毒,洗澡至少半小时

  袁兴斌说,工作的环境比较闷,活动容易出汗,隔离衣上都是水珠,动一动能感觉到水在流动。我们的衣服每天都要严格消毒,但医院提供的洗手服(手术服)消毒要7天才能完成。

  “我们等不及,所以我把自己的衣服当手术服穿,回来后用100度的开水烫洗,泡一块泡腾片,充分消毒。”袁兴斌说,另外洗澡一定要洗至少半小时。

  图为因烫洗消毒褪色的裤子。新华网发

  不过,不管条件多么差,压力多么大,袁兴斌还是信心满满。“我个人抗压能力比较强,其他同事也都很乐观,医院防护很扎实,紧急医疗队后勤保障持续补充,让我们充满信心。”(马江 戴益节)

 

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
  
010070070010000000000000011113711125534968