【新华网连线武汉】元宵节,他们都许愿了
2020-02-09 17:08:26 来源: 新华网
图集

  新冠肺炎疫情发生以来,浙江省立同德医院先后派出5位医护人员参加两批浙江省抗击新冠肺炎紧急医疗队支援武汉第一线。十几天过去,眨眼到了元宵节,我们特意连线了前方的他们,听他们讲讲今年的元宵节是怎么过的。

  元宵节:两名患者出院,两个家庭团圆

  浙江省立同德医院呼吸科护师吕玲玲是第一批支援武汉的队员,入驻武汉市第四医院工作。

  图为吕玲玲在医院。新华网发 受访者供图

  元宵这天,吕玲玲所在的病区有两名患者治愈出院。自从确诊以来,这两名患者在病房里度过整个春节。

  吕玲玲回忆,其中一名出院的患者在浙江医疗队来之前就已经住在医院了,浙江医疗队接管后,他常和医护人员说,自己有信心,一定能够出院。“出院时,他哽咽地对我们说‘谢谢’。他说,因为有我们,他得到了更细致的照护和更好的治疗。”吕玲玲和在场的同事们听到都哭了。

  虽然元宵节自己不能回家和家人团圆,但因为他们的努力又多了两个家庭团聚,在吕玲玲看来,这是最有意义的元宵节。“希望所有爱我的人和我爱的人都身体健康,这是我这个元宵节最大的心愿。”

  元宵节:我们抢救了一名病人

  2月8日12点到16点,是浙江省立同德医院重症医学科主管护师姜淑庆当班的时间,在她负责的病区里,有一位病人患有谵妄,需要特别留心。“哪怕他打了你、踢了你,甚至咬了你,事后他也不大清楚的。”姜淑庆说。

  刚接班时,病人的状态良好。但是在吃了想吃的蛋糕和牛奶后不久,病人谵妄的症状开始发作,开始拔自己身上器械的管子。姜淑庆一个人控制不住,只能叫所有医生和护士赶来支援,最后补上了镇定剂,这才让病人冷静下来。

  图为姜淑庆和她的手绘。新华网发 受访者供图

  病人睡着后,血压不稳、氧饱和度下降,状态一度差到需要气管插管。姜淑庆和主管医生沟通后,还是决定尽力处理,避免插管(插管后病人的感染概率会更高)。

  直到交班时,病人的情况已经趋于稳定。“我已经照护他有几天了,脾气有些摸透了。虽然的确有些难度,但我相信能够解决的。”

  元宵节这天,姜淑庆许了一个大愿望和一个小愿望,大愿望是:“希望疫情尽快过去,包括这位病人在内的所有人都能顺利团圆”;小愿望是:“疫情过后,要带上全家人去看看北京。”

  元宵节:我从备班变“加班”

  浙江省立同德医院呼吸科主治医师郑继生随第二批医疗队抵达武汉后入驻武汉天佑医院隔离病房工作。元宵这天,郑继生本来是备班状态。可是医院太忙,吃了午饭他就去了医院,从中午12点忙到下午4点,最主要的任务是送重症病人做检查。

  郑继生说,重症病人症状严重,在身体条件允许的情况下,医护人员会一对一陪同去做检查。下午,郑继生共陪三位重症病人做了检查。

  图为郑继生在医院。新华网发 受访者供图

  “最近几天,新的病人陆续多起来,总体来说条件还是比较艰苦的。”郑继生说,“但我们都冲在前面,尽力地救治,艰苦的条件都会被克服的。”

  元宵节,郑继生送给大家一句话:“希望疫情早点过去,大家相约在春暖花开的季节。”

  元宵节:又是克服困难的一天

  浙江省立同德医院重症医学科主治医师王俊入驻武汉天佑医院担任重症监护组副组长,元宵节这天,他值白班。

  “8点交班,去医院要20分钟,6点45分医生和护士集合出发,所以我6点基本就起床了。”王俊清晰地记得各个时间点。“8点半查房,出来后与当地医生共同为患者开立当天的医嘱……”

  正在叙述着日常班上工作的王俊突然补充说:“今天我在穿着防护服的情况下给一个病人做了深静脉穿刺。”深静脉穿刺是重症组常见的抢救操作之一。穿着厚厚的防护服,戴着护目镜和好几层手套、口罩,再穿上隔离衣、戴上面屏。这样严格的防护会影响操作时的手感和视野,增加深静脉穿刺操作的难度。这天,王俊顺利完成了。

  图为王俊(左二)和同事。新华网发 受访者供图

  其实王俊和同事们每天都在克服各种困难,前一天刚找到防止护目镜起雾的方法,今天又需要找到提高穿刺或插管成功率的办法……在王俊看来,今年的元宵节不过又是克服困难的一天罢了。不过王俊还是许了一个心愿:“众志成城,每个人都尽自己的努力,一定战胜疫情!”

  元宵节:我们开了小灶,却“互不相见”

  浙江省立同德医院重症医学科护师陈彦洁在结束元宵节这天的工作后,回到住宿的酒店,和同事们开了个小灶,吃了汤圆。

  “酒店在楼下煮好汤圆,我们拿到自己房间里各自吃了自己的份,互不相见。”陈彦洁笑着说。

  疫情期间有严格的隔离措施,医护人员上完班,排队脱掉防护服,换上自己的衣服。回到酒店后,必须进入自己的房间,换下身上的衣服,尽快洗澡,再换上新的衣服,对医院穿回来的衣服进行消毒,然后继续保持单人隔离。

  图为陈彦洁在医院。新华网发 受访者供图

  “上班的时候是我最快乐的时候。”陈彦洁说,“因为我能看到同事小伙伴们。”由于严格的隔离措施,陈彦洁和同事们上班时还能隔着防护服说说话,下了班以后每个人都要回到自己的房间,不能见面。“其实挺无聊的,都快憋死了。”陈彦洁说到这儿,不由得打趣道。

  在元宵节吃上汤圆使陈彦洁体会到了一点幸福感,她许下心愿:“我一定圆满地完成任务,平安回家。”(张飘扬)

 

【纠错】 责任编辑: 韩冰玉
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
  
010070070010000000000000011113711125550422