【武汉救援日记】在武汉,声音成了我的名片
2020-02-11 21:43:06 来源: 新华网
图集

  郑霞是浙江大学附属第一医院综合监护室主任医师,1月23日,武汉“封城”,她主动请缨赶赴武汉,绕道前往,至今一直在武汉金银潭医院ICU隔离病房工作。身处疫情最核心的地方,她的武汉“抗疫”之战有着怎样的历程?请看她的救援日记。

  作者:浙江大学附属第一医院综合监护室主任医师 郑霞

  时间:1月23日-2月8日

  地点:武汉市金银潭医院

  图为郑霞在医院。新华网发

  武汉“封城”,绕道也要上前线

  1月23日

  这两天武汉的新冠肺炎疫情逐步升级,看着不断上升的确诊和重症患者人数,我的心里也是焦急如焚,那里一定很需要重症监护室的医生。我主动跟综合监护室主任蔡洪流提出去支援武汉,他说:“你只要想好了我们全力支持你,但你要做好个人防护。”

  去武汉的事情刚拍板,今天中午左右国家卫健委的电话就来了:“因为目前疫情紧急,需要您马上到武汉去支援,务必晚上到达。”我立即收拾了换洗衣物,并带上电脑,做好了长期在武汉“战斗”的心理准备。

  因为武汉“封城”,我从杭州东站出发先到临近武汉的某城市,晚上八点多到达武汉后,直接被送到武汉疫情最核心的金银潭医院。

  我的武汉“战疫”,打响了。

  救援队要来了,希望就在眼前

  1月25日

  今天听说我们浙江的医疗队成员都在路上了,真的很开心,刚才很多人给我发消息,说大概半夜才能到,他们被安排在武汉市第四医院。

  前期医护人员相对不足,治疗过程中大家觉得很疲劳,但今天医务人员的精气神明显比昨天好很多,因为有各地医务人员前来支援,大家看到了新的希望。

  病情再重,我们也要竭尽全力救治

  1月27日

  我和广州呼吸疾病研究所的一位医生一起负责ICU的危重病人管理,武汉一线的医护人员都已非常疲劳,所以这几天不断有江苏、四川、山西、浙江的医护人员前来支援。

  下午我们给一位重病人上了ECMO(人工心肺仪),一直忙到晚上七点多,才来得及简单扒几口饭。金银潭医院七楼的ICU病房中主要是危重症患者,他们基本都在五六十岁以上,甚至还有八十多岁的老人,其中不少原本就有脑血管、糖尿病等疾病。对他们来说,即便是普通肺炎,也十分凶险。

  一线的医护人员都在竭尽全力,希望能够救治这些患者。

  图为郑霞与同事合影。新华网发

  应该有机会,看看能不能拼一把

  2月3日

  今天上午查房结束,突然被国家卫健委抽调开紧急会议,要求我们去各个点对确诊的重症患者进行评估,评价需要进行转运的重症患者及转运风险,依次转入同济医院中法新城院区、协和西院、湖北省人民医院东院,然后召集重症骨干力量对重症患者进行集中救治,以提高危重患者的救治成功率。

  我负责筛选的是黄陂和青山两区的八个医院,和各级医生交流,感觉大家对自己管理的患者有深深的责任感。他们努力为这些病人争取更好的救治条件。一位从天津来驰援的李姓ICU年轻大夫,他要求留我的手机号码,想发条有关病人的信息给我,那种急切的表情好像是在帮助自己的亲人。

  每个医生都希望病人能快快好起来,武汉加油!

  在这里,声音是我的名片

  2月7日

  我负责的病人中,有一位是来自湖北省天门市的医生,救治病人时不幸染病,经过无创辅助后,病情较前有所稳定,我们就像平时在科室那样,对这样的患者及时进行早期康复治疗,给他进行了床边坐起、踏步以及举“盐水瓶”等专门的康复活动操。

  每次我穿着笨重的防护服走进去,因为捂得严严实实,有时候我担心他听不清我说话,就会提高嗓音,这才没几天,只要我一进去,一开口,无论他与我是面对面、还是背对背,他都能立刻知道那个人是我,完全不需要看衣服上的名字。

  在这样的特殊环境下,声音已经成为我最好的名片。有时候,人和人之间的交流就是这么简单,这么默契。

  图为郑霞在救治病人。新华网发

  ICU隔离病房里的元宵节

  2月8日

  今天是元宵节,在金银潭医院这天和往常并没有什么不一样。

  今天那位天门市的医生治疗情况已经有所好转,在给患者连续三天进行俯卧位治疗后,患者的氧合和呼吸机参数都好转了,今天下午转到普通病房继续康复治疗,我和广州呼研所的桑岭教授开心得握手庆祝。

  图为郑霞和同事握手庆祝。新华网发

  回到酒店,工作人员给我们送来了酒酿丸子,也算是过了元宵吧。最让我惊喜的是,晚上6点多,浙大一院陈作兵副院长带着几个同事来给我们送防护服等物资,还有家乡的小菜,鼓励我们坚守下去。有浙大一院这个大后方做后盾,我们就永远有一个温暖的港湾。(韩冰玉)

【纠错】 责任编辑: 马江
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
无人机看淳安——航拍大墅千亩茶山、桔林
  
010070070010000000000000011100001125560493