TR188航班降落杭州背后:50台空气净化器“急转弯”支援
2020-02-13 14:27:01 来源: 中国新闻网
图集

浙江省室内环境净化行业协会捐赠物资。 受访者 供图

  “当时我们已经把50台空气净化器捐给了绍兴市红十字会,了解到TR188航班降落杭州,部分乘客在杭州市委党校隔离后,又马上申请能否把50台设备捐赠给更需要的杭州市委党校。”2月10日,浙江省室内环境净化行业协会会长、浙江艾尔森环保科技有限公司董事长章鑫淼讲述了此次疫情捐赠过程中的一个小插曲。

浙江省室内环境净化行业协会捐赠物资。 受访者 供图

  自新型冠状病毒感染的肺炎疫情暴发以来,社会各界都在尽己所能共同抗疫。1月26日,章鑫淼在浙江省室内环境净化行业协会微信群里发起募捐,一时得到了众多会员企业的支持响应。

章鑫淼搬运捐赠的空气净化器。 受访者 供图

  由于该协会不少会员企业生产、经销空气净化器,所以很快募捐到了220台空气净化器和10多万元现金。“因为有结论说病毒通过飞沫传播,我们想空气净化器可以净化空气,从而减少病毒的传播。”章鑫淼说。

浙江省室内环境净化行业协会捐赠的物资。 受访者 供图

  捐赠过程中有一个细节令章鑫淼难忘。当时由于企业员工都已放假回家,几位企业家便连夜从老家赶回杭州,亲自上阵组装了几十台设备。“我们当时就是想快一点把这些物资送到一线、投入使用。”杭州蒲公英环保科技有限公司负责人说。

  按照计划,浙江省室内环境净化行业协会募捐到的220台空气净化器,其中100台捐给浙江大学医学院附属第二医院,120台捐给绍兴市红十字会。

  然而就在这100台空气净化器刚刚运抵绍兴时,章鑫淼了解到TR188航班从新加坡到达杭州机场,机上335名乘客中有武汉乘客116名,其中大多数乘客被隔离在杭州市委党校。

浙江艾尔森环保科技有限公司捐赠的84消毒液。 受访者 供图

  “我们当时认为杭州市委党校可能更需要空气净化器,便通过层层申请把向绍兴市红十字会捐赠的其中50台调配捐赠给杭州市委党校。”章鑫淼表示,另外50台空气净化器由绍兴市红十字会捐给了绍兴市越城区卫生健康局。

  之后章鑫淼又接到了杭州市委党校的求助信息,便再次为杭州市委党校这一隔离点提供了20台空气净化器和20套医用防护服。

  此外,章鑫淼还以自己企业浙江艾尔森环保科技有限公司的名义,向杭州经信委、杭州市妇幼保健院、下城区、江干区及杭州市民捐助了共计100吨84消毒液。

  “尽管在疫情中企业有损失,但当前首要的是助力国家打赢这场疫情防控阻击战,只有这样,企业才能活下去。”章鑫淼说。(郭其钰)

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125568918