共同战“疫” 浙江交通集团守护行人一路平安
2020-02-13 15:38:09 来源: 浙江在线
图集

  高速收费站作为入城口,做好防护工作就是防止疫情扩散蔓延的一道关卡。李宜芬金丽温公司庆元中心所的一名收费员,大年初一她就主动请缨去支援班组了,而他的丈夫一名巡查员也因为需求没有在大年初一如期而归。他们年后的第一次见面也就是在收费站窗口短短的几秒钟,当巡查车经过收费站的时候,叶泉兵下车想和自己的妻子说点什么,话还没有说出口,妻子就偷偷的塞给他一包口罩,理了理泉兵的制服和领带,说了一句注意安全,平安回家,就走进岗亭开始上班了。

  “都是高速工作人员,工作性质都一样,我特别理解他,也支持他的工作”。就在春运开始前李宜芬刚递交了入党申请书,面对疫情,她也用自己的行动表现了她的入党决心。提起叶泉兵,李宜芬脸上一脸的幸福,结婚三年夫妻俩虽聚少离多,但叶泉斌只要知道自己上班经过收费站都会开慢一点,知道丈夫就在附近,心里还是很温暖。在金丽温公司,像这样的组合夫妻还有很多很多,他们见面的也就是巡查车经过收费窗口短短的几秒,他们上千次擦身而过,为的只是守护千万司乘人员的平安。

  退休党员显担当

  “让我留下来继续上班吧,等疫情过了我再走,我们都是一家人,有事一起扛。”对于党员梁微英来说,今年春节本可以在家安心陪伴家人,然而在新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的关键时刻,她主动向组织请缨参战,深深地感动了大家。已有8年党龄的梁微英是金丽温公司丽龙管理处的一名收费员,一直以来她爱岗敬业,勤勤恳恳,是身边同事眼中可靠的“老大姐”,今年春节前刚办完退休手续。就在梁微英完成工作交接准备安享退休生活之际,突如其来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防疫战,让她义无反顾的选择了留下,从1月25日正月初一开始,主动加入到抗击疫情第一线,与同事们一起并肩作战。

  抗击疫情现场,梁微英凡事亲力亲为,对自己的请缨参战却只字未提。有着13年收费工作经历的她遇事主动担当,干在前面,依然是班组成员可靠的“老大姐”。引导车辆、现场和通行卡消毒、解释安抚、便民服务……在丽龙高速最繁忙的丽水收费站,只要她在岗,有需要的地方就能看到他的忙碌身影,“我虽然年纪大了,做不了轰轰烈烈的大事,但我有一线工作经验,能为疫情防控做些力所能及的事。”梁微英用实际行动诠释一名共产党员关键时刻的模范带头作用。

  报告!我在!有召即回

  “我们已准备好,只要有需要,请随时召唤”。“铁牛精神”是丽水处支部文化之一,体现了党员的冲劲和韧劲,疫情防控以来,一批党员、青年坚守岗位,冲在防疫一线,面对无法判别是否健康的过往司乘,他们选择了勇敢和担当。收费员陶伟就是志愿者服务队中的一员,当得知缙云第一例确诊病人疑似她上岗作业时的服务对象时,她主动自我隔离,其他成员立即顶岗,没有畏惧、也没有退缩。“我们坚守” “铁牛团队在一线”“亲人们,勿念”,为让大家有一个轻松氛围,大家拍了几张特别的拜年照片,给家人和同事们鼓劲,也为武汉加油,为中国加油,让家人放心。他说:我们已准备好,只要有需要,请随时召唤。

  保畅尖兵的誓言

  “老婆,我走了,责任在肩,疫情防控这么严峻,你要好好照顾自己……”正月初二一早,龙游南中心所的巡查班长丁佳胤匆匆告别家人,赶往离家近300公里外的文瑞管理处支援道路设备巡检工作。80后的小丁于2019年12月17日开始,作为骨干力量,借调支援文瑞管理处。年二十九回家时,发现妻子因为腰部扭伤,已经躺在床上10多天不能下地了。由于温州区域新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作严峻,他说:“多一个人就是多一份力量。”在妻子和父母的支持下,他毅然选择坚守岗位,与同事们奋战一线,共同做好防疫工作。他在去文瑞管理处支援前递交的入党申请书上写到:我追求进步,要求入党,就是为了把自己锻炼成一名对国家、对社会、对人民、对企业勇于承担责任,勇于履行责任的人。在这场众志成诚抗击疫情战斗中,小丁用实际行动践行自己誓言。

  一个党员一面旗帜。疫情面前,我们能做的,就是保护自己,让一趟趟远行阻绝病毒;我们能做的,就是坚守初心,让一条条谣言烟消云散;我们能做的,就是默默坚守,让一车车物资平安抵达。在这场看不见销烟的战场,我们却看到了来自不同岗位,不同人员必胜的信心,他们都有着共同的信仰和名字:报告!我是党员!

【纠错】 责任编辑: 戴益节
  
010070070010000000000000011100001125569265