浙江绍兴:点面结合特事特办 助推企业复工复产
2020-02-14 15:56:45 来源: 新华网
图集

  近日,为助推企业复工复产,浙江省绍兴市市场监督管理局一手抓疫情防控,一手抓服务企业,特事特办,点面结合,多措并举,“两手抓”“两手硬”。

  特事特办 开启窗口“容缺受理”机制

  为做好企业复工复产服务工作,绍兴市市场监督管理局根据不同企业复工复产的不同情况,开启窗口“容缺受理”机制,急企业之所急,特事特办。

  2月11日,中纺院(浙江)技术研究院有限公司在窗口办理执照变更事宜时,窗口工作人员发现审核材料中缺少股东签字、股东会决议不合要求等问题,但企业因经营需要,急需申请变更经营范围,要求增加“第一、二类医疗器械类产品的研究开发与销售”。

  在了解到企业希望整合医用防护服产业链优势资源为疫情防控贡献一份力量后,窗口立即启动“容缺受理”机制,填写《企业登记容缺受理后补承诺书》,在确保其他材料没有问题的情况下,当场给企业发放了变更后的营业执照。

  线上线下齐步走 技术骨干“驻点服务”保安全

  为了做好企业复工复产的服务工作,在疫情期间,绍兴市市场监督管理局采取了线上、线下齐步走,网上巡查和现场检查相结合的方法。

  “线上”提升服务,落实专人实时了解企业需求;“线下”现场跟进,抽调技术骨干“驻点服务”,保障企业安全生产。

  针对疫情防控升级后重要物资供货紧张这一情况,绍兴市市场监督管理局抽调下属质检院医疗检定部的技术骨干定点驻扎绍兴振德医疗等重点企业产品质量品控一线,为企业生产协调困难,开展技术帮扶指导。

  据了解,技术骨干平均每日驻厂服务时间10个小时以上。

  实地走访“面上指导” 助推企业复工复产

  为做好企业复工复产服务工作,绍兴市市场监督管理局实行实地走访“面上指导”工作,助推企业复工复产。

  从绍兴市6个区、县(市)的各业务条线层面入手,重点走访检查企业返岗人员疫情核查情况、防护物资配备情况、职工健康监测情况、环境卫生和就餐管理、产品生产过程质量控制、原料控制出厂检验和特种设备使用安全等情况,在“面”上对复工复产企业进行全方位指导。

  2月10日,绍兴市市场监督管理局主要负责人带队开展对特种设备、医药生产等企业复工复产相关工作的走访检查;2月11日,开展对医药、食品企业复工复产相关工作的走访检查。截至目前,该市已有17家药品生产企业复工,市场监管部门实际检查复工药品生产企业25家次。(张灵 陈立刚)

【纠错】 责任编辑: 陈青
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
“四力”Vlog丨浙江衢州龙游县:色彩里的乡村振兴
无人机看淳安——白马村的银杏树
无人机看淳安——白马村的银杏树
  
010070070010000000000000011100001125574604