【湖北救援日记】66岁的“青年”理应有所担当
2020-02-24 17:10:32 来源: 新华网
图集

  从医40余年,浙江省中医院原急诊科主任黄小民多次在危急关头冲上前线,20世纪70年代的唐山大地震、八十年代的肝炎、九十年代援非期间的霍乱和流脑、21世纪初的非典……每一次召唤他都毫不犹豫。这一次,退休返聘的黄小民又站了出来。

  2月20日,今年66岁的他抵达武汉,加入国家卫生健康委成立的重症救治专家组,开展重症病例的中西医联合巡诊工作。

  从接到任务到抵达武汉,前后仅一天时间。

  作者:浙江省中医院原急诊科主任黄小民

  时间:2月20日

  地点:武汉

  突如其来的疫情,打破了节日的平静,每个人都被动员了起来。我这个已经领取了2个月养老金的医生,有心上阵,但已年过六旬,请战书不必再呈,做好本职,即为贡献。

  每日我仍然按时打卡,出入小区,步行前往医院,只在心中祈念:祖国能早日战胜疫情、繁荣昌盛。

  2月19日中午,我接到来自援鄂国家中医医疗队队长的电话:“还在工作吗?身体怎么样?”我明白,这就是召唤,任务来了!“除了年龄略偏大,身体没有问题,随时可以接受任务。”我当即回应。

  “做好准备,马上有通知会给到医院。”

  放下电话,我的心中往事翻涌:自从医之初至今40多年,遇见过唐山大地震、肝炎大流行,后来又碰到非典、汶川地震、禽流感、甲流,20世纪90年代援非期间,还经历过非洲大陆的霍乱、流脑爆发……现在又迎面袭来新冠肺炎疫情,但是我心中还是有底气的!与84岁的钟南山、73岁的李兰娟相比,我这个66岁的人,应该还是个“青年”,理应有所担当!

  图为黄小民在出发前。新华网发

  心情尚未平静,医院院长毛威打来了电话:“国家中医药管理局通知,马上去武汉,医院立刻替您准备随身物品,我和党委书记黄琦马上来为您壮行。”国家中医药管理局医政司又来电:“上海铁路局防控办安排,明日8点整,杭州东—汉口,13点23分到达,下车后由汉口站护送出站。”

  不需要动员,不用讲条件,没有多话,半个小时内接踵而来的几个电话,完成了行前准备。

  图为黄小民(左三)与科室同事在医院。新华网发

  2月20日清晨,医院同事为我送行,在站台上合影留念。

  一个人的征程并不孤单,“川妹子”列车长知道我的任务,细心地为我安排座位,放置行李,端来热茶,送来盒饭……共行千里,终有一别,5个小时后,列车到达汉口,列车员招来站务人员送我出站。

  图为黄小民(左)与列车员。新华网发

  2019年春运期间日均客流量超15万人次的汉口站,今天只有我一人,去驻地的路,车辆寥寥可数。

  但我相信,在党中央的正确领导下,通过全国人民的支持和努力,要不了多久,这个通衢大站一定会重新焕发出活力!(张飘扬)

【纠错】 责任编辑: 陈青
战“疫”不误农 又见采茶忙
战“疫”不误农 又见采茶忙
满山春茶绿 采茶正当时
满山春茶绿 采茶正当时
烟火气里的“战斗”
烟火气里的“战斗”
今天,你们腊八粥了吗?
今天,你们腊八粥了吗?
  
010070070010000000000000011100001125619492